Определить точное местоположение источника гамма-излучения, которое обнаружено вовремя звездного взрыва, именуемого новой звездой, помог радиотелескоп. Наконец, ученые раскрыли возможный механизм эмиссии самой высокоэнергетичной формы электромагнитных волн, над которым работали с первого момента наблюдений, т.е. с 2012 года.
В тот год, к всеобщему удивлению гамма-излучения были зафиксированы телескопом Ферми от новой звезды, именуемой V959 Mon и находящейся от Земли на удалении почти 6,5 тыс. световых лет. Одновременно телескопом VLA были обнаружены исходящие от нее радиоволны, вызваны которые, по всей вероятности, были субатомными частицами, взаимодействующими с полями магнитными, которые движутся с близкими к световой скоростями. Такие быстрые частицы требуются также для того, чтобы наблюдать эмиссию высокоэнергетического излучения (гамма-излучения).
Последние наблюдения, проводившиеся с помощью РСДБ-сети и телескопа VLBA, открыли возможность обнаружения двух узлов эмиссии, движущихся в направлениях противоположных. Это позволило сложить в единую картинку все имеющиеся данные. Относительно медленный и плотный материал вначале бинарной системой выбрасывается вдоль экватора (на левом сегменте эта область обозначена желтым цветом).
Затем, быстрые потоки частиц этой системой «сдуваются» в течение нескольких недель и продвигаются вдоль полюсов наружу (синий цвет в центральном сегменте). Эти потоки, сталкиваясь, приводят к образованию эмиссии гамма излучения (обозначены в центральном сегменте красным цветом), ударных волн, а также узлов радиоэмиссии. Когда же образовывать потоки ветра звезда прекращает, материал переходит в космическое пространство (сегмент правый).
Занимавшиеся исследованиями специалисты полагают, что для таких систем этот механизм является типичным, но наблюдать излучение позволила только близость V959 Mon.