Разное о космосе

Гиперион «ударил» током пролетавший вблизи Кассини

alt

Хорошо известно, какая важная роль принадлежит статическому электричеству в условиях пыльной и безвоздушной Луны. Но до сих пор не удавалось найти доказательства его влияния на другие объекты. Это позволил сделать новый анализ данных, предоставленных Кассини во время его пролета луны Сатурна – Гипериона. Космическое судно попало на небольшой промежуток времени в поток электронов, созданный заряженной электростатическим электричеством поверхности Луны.

Предсказанное много лет назад явление, касающееся космических тел (в том числе комет и астероидов), наконец, удалось доказать. Исследования проводила группа ученых под руководством докторанта Лондонского Университетского колледжа Tom Nordheim.

Гиперион представляет собой ледяной пористый объект. Его причудливый внешний вид напоминает губку, а поверхность подвергается постоянным бомбардировкам ультрафиолетового солнечного излучения, ионов и электронов, которые находятся в порожденном магнитным полем Сатурна (магнитосферой) невидимом пузыре. Бомбардировка Кассини узким пучком частиц, считают ученые, связана именно с этими неблагоприятными для Гипериона космическими условиями.

Кассини производил измерения несколькими инструментами, установленными на нем, которые показали, что возле космического корабля в среде заряженных частиц произошло нечто неожиданное. Спектрометром же CAPS была зафиксирована магнитная связь, появившаяся на короткое время между Кассини и Гиперионом, которая и позволила «перетечь» к зонду электронам луны.

Это, несмотря на расстояние, которое разделяло объекты (две тысячи километров), выглядело для Кассини как удар током в двести вольт.

Нордхейм

К счастью, Кассини не пострадал, как утверждают диспетчеры полета. Однако, электрический заряд доказывает существующую опасность для беспилотных и пилотируемых миссий будущего, которые связаны будут с полетами к объектам, не имеющим атмосферы. Таковые, включая Луну, могут потенциал для мощнейших электростатических разрядов.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Разное о космосе

10 интересных фактов о космическом пространстве

Разное о космосе

Как будет выглядеть следующий китайский космический корабль?

Разное о космосе

У планеты Земля появился единый флаг (4 фото)

Разное о космосе

Новая встреча с Европой состоится