Разное о космосе

Через космическое пространство движется волна цунами

alt

Через космическое пространство движется волна цунами Космическим кораблем Voyager 1 в этом году зафиксирована «волна цунами». Исследуя ее на протяжении года, выяснилось, что является она из всех наблюдаемых, самой длинной в межзвездном пространстве. Ее распространение продолжается.

Многим, кто считал пространство космоса спокойным и ровным, становится понятно, что это не так. Космос будоражат волны, намногоболее сильнее, чем предполагали ученые.

Профессор физики Дон Гурнетт из штата Айова в Айова-Сити

15декабря в Сан-Франциско состоялось заседание Геофизического Американского Союза, на котором он представил новые данные. Возникает такая волна в момент выброса Солнцем облака магнитной плазмы, т.е. происходит коронарный выброс, под давлением которого происходит генерирование волны, которая нарушает межзвездную плазму, проходя сквозь нее.

Voyager 1 переживает уже третью по счету подобную волну. Впервые он с ней столкнулся два года назад в октябре. Затем, в 2013 году она его настигла, когда намного выше была плотность плазмы. Теперь же, он ее наблюдает с февраля, пройдя за это время 400 миллионов километров.

Вопросы, которые возникают, связаны с этим знаменательным событием, и стимулируют ученых на новые исследования по выяснению природы, возникающих в межзвездной среде ударных волн.

Астрофизик NASA из штата Мэриленд Леонард Бурлага

Пока ничего не могут ответить ученые о размерах региона, в котором распространяется волна, о скорости ее распространения. Не знают они и о том, что может означать такая ее долговечность. Voyager 1, покинув в 2013 году гелиосферу, ушел впервые в пространство, где не бывал ни один космический корабль.

Чем от уходит дальше, тем увеличивается плотность плазмы. Пока не понятно, явление уплотнения плазмы вызвано эффектом ударной волны или оно происходит из-за того, что становится плотнее межзвездная среда.

Ученый, участвующий в проекте Voyager, который базируется в Калифорнии (Технологический институт в Пасадене), Эд Стоун

Ударная волна, по предположению главного исследователя плазменных волн, очень далеко распространяется в космос. Возможно даже, что расстояние это больше вдвое, чем то, которое разделяет корабль и Солнце.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Разное о космосе

10 интересных фактов о космическом пространстве

Разное о космосе

Как будет выглядеть следующий китайский космический корабль?

Разное о космосе

У планеты Земля появился единый флаг (4 фото)

Разное о космосе

Новая встреча с Европой состоится