Разное о космосе

Трансформирование галактикой черной дыры

alt

Зафиксировать сильнейшую активность удалось в обнаруженной вновь галактике под названием 1430+1339. Ее связывают специалисты с находящейся в центре черной  небесного тела сверхмассивной дырой. Автором данного исследования является Крис Харрисон, убежден который в том, что влияние вызывает интенсивнейший нагрев окружающего галактику газа с  его последующим разрушением. Это приводит к превращению галактики с активно идущим процессом звездообразования, в космический объект, лишенный газа, следовательно, и возможности образовывать звезды.

Ученым известно на сегодняшний день дватипа галактик. К эллиптическим относятся обедненные газом, в которых крайне вяло идет образование звезд. В спиральных же, напротив, содержащегося газа достаточно вполне для того, чтобы проходил процесс рождения звезд активно. Гипотеза, выдвинутая учеными, допускает, что мощные ветра, образуемые черной дырой, и струи газа, разрушают материал или уносят его. А без этого невозможен дальнейший процесс звездообразования. Процесс наиболее ярко протекает в таких галактиках, которые очень яркие в радиодиапазоне. При этом, наблюдается мощный выброс струй.

Чтобы изучить, как во Вселенной действует механизм образования галактик, нужно быть уверенными, что подобные процессы свойственны и менее отдаленным галактикам.

Харрисон

С объектом J1430+1339, от Земли находящимся на удалении в один и один млрд. световых лет, многие знакомы больше, как с галактикой, называемой «Чайной чашкой». Для ее изучения ученые использовали СРТ. Данные наблюдений говорят, что в ней существуют «пузыри», отходящие от ядра, и небольшие структуры, напоминающие струи, в которых ускорение газа достигает тысячи километров в секунду. Кроме этого, в ней черной дырой активно перерабатывается галактический материал, т.е. J1430+1339 может находиться в переходном процессе из звездообразующей, в ту, в которой не могут рождаться звезды.

Чтобы точно установить, существуют ли аналогичные характеристики в других объектах, ученые во главе с Харрисоном проводят в настоящее время наблюдения сразу за восьмью объектами.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Разное о космосе

10 интересных фактов о космическом пространстве

Разное о космосе

Как будет выглядеть следующий китайский космический корабль?

Разное о космосе

У планеты Земля появился единый флаг (4 фото)

Разное о космосе

Новая встреча с Европой состоится