Зафиксировать сильнейшую активность удалось в обнаруженной вновь галактике под названием 1430+1339. Ее связывают специалисты с находящейся в центре черной небесного тела сверхмассивной дырой. Автором данного исследования является Крис Харрисон, убежден который в том, что влияние вызывает интенсивнейший нагрев окружающего галактику газа с его последующим разрушением. Это приводит к превращению галактики с активно идущим процессом звездообразования, в космический объект, лишенный газа, следовательно, и возможности образовывать звезды.
Ученым известно на сегодняшний день дватипа галактик. К эллиптическим относятся обедненные газом, в которых крайне вяло идет образование звезд. В спиральных же, напротив, содержащегося газа достаточно вполне для того, чтобы проходил процесс рождения звезд активно. Гипотеза, выдвинутая учеными, допускает, что мощные ветра, образуемые черной дырой, и струи газа, разрушают материал или уносят его. А без этого невозможен дальнейший процесс звездообразования. Процесс наиболее ярко протекает в таких галактиках, которые очень яркие в радиодиапазоне. При этом, наблюдается мощный выброс струй.
Чтобы изучить, как во Вселенной действует механизм образования галактик, нужно быть уверенными, что подобные процессы свойственны и менее отдаленным галактикам.
Харрисон
С объектом J1430+1339, от Земли находящимся на удалении в один и один млрд. световых лет, многие знакомы больше, как с галактикой, называемой «Чайной чашкой». Для ее изучения ученые использовали СРТ. Данные наблюдений говорят, что в ней существуют «пузыри», отходящие от ядра, и небольшие структуры, напоминающие струи, в которых ускорение газа достигает тысячи километров в секунду. Кроме этого, в ней черной дырой активно перерабатывается галактический материал, т.е. J1430+1339 может находиться в переходном процессе из звездообразующей, в ту, в которой не могут рождаться звезды.
Чтобы точно установить, существуют ли аналогичные характеристики в других объектах, ученые во главе с Харрисоном проводят в настоящее время наблюдения сразу за восьмью объектами.