Ученые утверждают, что активность Солнца находится на самом низком уровне за последние 100 лет.
Нечто подобное можно было наблюдать перед минимумом Маундера, периодом в 1645 году, когда наступил миниледниковый период, заморозивший Темзу в Лондоне.
Исследователи считают, что солнечное затишье может вызвать серьезные изменения. C вероятностью в 20% что эти «серьезные изменения» выпадут на температуру.
Количество солнечных пятен с 2011 года значительно сократилось, а интенсивные солнечные вспышки стали реже, несмотря на прогноз основных солнечных бурь NASA.
Ричард Харрисон (Richard Harrison) Лаборатория Резерфорда-Эплтона
К каким бы измерениям мы не прибегали, но солнечные пики все равно падают. Я изучал физику Солнца в течение 30 лет, но ни разу не видел ничего подобного. Этот феномен может привести к более холодным зимам, аналогичным тем, что были во время минимума Маундера. Зимы были холодные, почти миниледниковый период, тогда даже Темза замерзла.
Люси Грин (Lucie Green) из Университетского колледжа Лондона считает, что из-за деятельности человека, все может произойти несколько иначе.
Люси Грин (Lucie Green) Университетский колледж Лондона
У нас за плечами 400 лет наблюдений, и все указывает на возвращение минимума Маундера. Но мир, в котором мы живем сегодня, иной. Деятельность человека может этому противодействовать. Трудно сказать, чем это обернется
Солнечный цикл
Солнечная активность возрастает и снижается подобно обычному маятнику. На одном конце цикла наступает затишье с несколькими пятнами и вспышками. На другом конце — солнечный максимум, приносящий большое число солнечных пятен и частые солнечные бури. Этот стандартный цикл повторяется каждые 11 лет. Но реальность сложнее. Астрономы считали пятна на протяжении веков, и пришли к выводу, что солнечный цикл не идеален.
Майк Локвуд (Mike Lockwood) из Университет Ридинга говорит, что более низкие температуры могут повлиять на течения и нарушить таким образом погодную систему.
Майк Локвуд (Mike Lockwood) Университет Ридинга
Мы проанализировали 40-летний период и пришли к выводу, что есть вероятность в 10-20%, что мы в скором времени вернемся к минимуму Маундера
В прошлом году NASA предупреждал, что на Солнце происходит «что-то неожиданное». Этот год должен был стать годом «солнечного максимума», пиком 11-летнего цикла. Но, как видно на изображении, солнечная активность относительно низкая.
Минимум Маундера
Термин «минимум Маундера» (также известный как длительный минимум солнечных пятен) используется для обозначения периода с 1645 по 1715 год, когда пятна на Солнце, согласно наблюдениям ученых того времени, были чрезвычайно редки. В это время Темза в Лондоне замерзала, стали популярны «морозные ярмарки».
Этот период солнечного бездействия был тесно связан с климатическим периодом, называемым «малым ледниковым периодом», когда реки, как правило, свободные ото льда, застывали, а снег не таял круглый год на более низких высотах. По утверждениям NASA, Существует доказательство того, было подобные периоды бездействия у Солнца также имели место и в более отдаленном прошлом.
Связь между солнечной активностью и климатом является областью современного исследования.
Застывшая Темза, 1677. Художник Авраам Хондиус (Abraham Hondius) показал старый Лондонский мост во время минимума Маундера.
Количество солнечных пятен значительно упало с 2011 года, а интенсивные солнечные вспышки стали редкостью.
Сейчас там всего несколько пятен, в то время как в период пика солнечной активности их должно быть намного больше. Эксперты озадачены явным отсутствием активности, многим интересно, ошибся ли NASA или нет. Тем не менее, физик Дин Песнелл (Dean Pesnell) из Центра космических полетов Годдарда считает, что у него есть другое объяснение.
Недавно исследователи зафиксировали огромные солнечные пятна на поверхности Солнца, они верят, что вскоре появится нечто подобное.
Дин Песнелл (Dean Pesnell) физик, Центр космических полетов Годдарда
Это солнечный максимум. Он прост выглядит иначе, у него как бы два пика. Последние два солнечных максимума (около 1989 и 2001), были не одним, а двумя пиками. Солнечная активность поднялась, опустилась, затем снова поднялась, совершив миницикл длительностью около двух лет.
Песнелл считает, что подъем уже начался в 2013 году:
Дин Песнелл (Dean Pesnell) физик, Центр космических полетов Годдарда
Я уверен, что еще один пик произойдет в 2013 и, возможно, продлится в 2014.
Он заметил сходство между солнечными циклами 24 и 14 с двойным пиком, который прошел в первом десятилетии XX-го века. Если это два цикла-близнеца, то это значит, что один пик приходится на конец 2013 года, а другой на 2015.