Солнце

Ученые объяснили, как возникают супервспышки на Солнце (+видео)

Супервспышка на солнце в июле 2012 года

Супервспышки на Солнце происходят в результате столкновения волн солнечной плазмы, выброшенной в космическое пространство почти в одно и то же время.

Китайские ученые из Национального центра наук о космосе в Пекине установили причину аномально сильных солнечных бурь, которые случаются несколько раз в десятилетие. Специалисты провели исследования на основе данных, собранных спутниками STEREO и солнечной обсерваторией SOHO во время необычной вспышки на Солнце, которая произошла 23 июля 2012 года, и раскрыли механизм ее возникновения. 

Наиболее мощная вспышка, получившая название «событие Каррингтона», произошла в 1859 году. Сегодня подобная супервспышка на Солнце могла бы привести к коллапсу инфраструктуры планеты. В связи с этим ученые активно ищут способы предсказания таких событий.

Ученые под руководством Лю Ина из Национального центра наук о космосе, заметили, что супершторм, который произошел на Солнце 23 июля 2012 года, возник не сам по себе, а вследствие столкновения двух относительно слабых выбросов солнечной плазмы, которые начались в разных точках на поверхности Солнца почти одновременно. 

Столкновение и объединение двух облаков плазмы вызвало ее резкий разогрев и усиление магнитного поля. Как отмечают ученые, весь этот клубок раскаленного газа направился в сторону нашей Земли со скоростью, превышающей в 5-6 раз скорость «обычных» выбросов плазмы – 3 тысячи километров в секунду. 

При этом сила сверхсильного магнитного поля, которым он обладал, превосходила типичные значения для солнечных выбросов и была близка к силе «события Каррингтона», если бы этот поток плазмы «врезался» в Землю. В связи с этим авторы исследования предполагают, что супервспышки на Солнце могли возникнуть таким же путем. 

Корональный выброс массы на солнце в июле 2012 года

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Солнце

Разрешен парадокс слабого молодого Солнца

Солнце

Найден способ сверхбыстрого нагрева до температуры Солнца

Солнце

Когда возможно невозможное, или новый тип галактик (2 фото)

Солнце

«Нановспышки» раскрывают астрономам свои тайны