Солнце

Огненные подробности гигантской бури на Солнце

alt

На потрясающем видео, представленном НАСА, можно увидеть в действии насколько разрушительной является сила Солнца и одновременно восхитительной.

Всем известно, что Светило с определенной периодичностью испускает сгустки огненной плазмы, вместе удерживаемые сильнейшими магнитными полями это коронарные выбросы. И являются вспышки подобные той, что представлена на видео, самыми экстремальными проявлениями погоды космической. Обычно, СМЕ (коронарные всплески) весят примерно два триллиона тонн, и движутся они с неимоверными скоростями – миллион миль в час. Это больше, чем четыреста метров в секунду.

Но, случаются выбросы и более мощные. Например, произошедший два года назад всплеск, сила которого была просто немыслимой: масса по размеру превышала среднюю, а скорость распространения их в космическое пространство составила почти семь млн. миль в час. Явлению этому NASA присвоило название «плазменного идеального шторма». Если бы направился он нашу сторону, то Землю ожидал бы настоящий хаос.

Чтобы создать видео астрономы воспользовались помощью Goddard Space Flight Center, а также переработали полученные от нескольких спутников данные. Например, спутника Stereo, находившегося во время, когда пролетала коронарная масса, на орбите перед нашей планетой. Его близнец в это время был позади планеты, и также передавал данные.

Отлично видеть корону, спутникам помогли коронографы, установленные на обоих бортах, которые блокируют ослепление солнечным диском. Мощнейшие коронарные выбросы словно выстрелили в космос. Астрономы создали компьютерную модель, на примере которой была восстановлена форма и весь полетный диапазон СМЕ.Благодаря этому установлено, что меньших размеров СМЕ, предшествовавший шторму, таки направился к нам.

Солнечные всплески влияют на радиосвязь, вызывая перебои в работе, вызывают полярное сияние удивительной красоты. Возможны последствия и более серьезные – длительные отключения эл. энергии, попадание в газо- и нефтепроводы очень опасных токов, пропаданию GPS-сигналов.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Солнце

Разрешен парадокс слабого молодого Солнца

Солнце

Найден способ сверхбыстрого нагрева до температуры Солнца

Солнце

Когда возможно невозможное, или новый тип галактик (2 фото)

Солнце

«Нановспышки» раскрывают астрономам свои тайны