Так выглядит «умный» пластырь
Уникальный прибор, позволяющий провести диагностику состояния, в первую очередь, хронических больных, и способный самостоятельно ввести больному необходимую дозу лекарства, создан совместными усилиями южнокорейских и американских ученых. Его совершенно справедливо назвали «умным» пластырем.
Особенно интересна новинка людям, заболевания которых вынуждают принимать лекарства строго по времени (тот же сахарный диабет, многие генные болезни и пр.). Еслитакой больной забыл принять вовремя лекарство, пластырь самостоятельно введет его определенными порциями. Когда концентрация вводимого препарата достигнет нужного уровня,»умное» устройство прекратит его подачу.
Небольшого размера «умный» пластырь, представляет собой крошечный прямоугольник толщиной всего 0.003 миллиметра и размерами сторон — четыре и два сантиметра.Изготовлен уникальный «доктор» из эластичной ткани, содержащей наночастицы диоксида кремния, реагирующие на температуру человеческой кожи и мышечную активность. Они, в случае необходимости, подают сигнал о необходимости введения дозы терапевтического агента.
Новая разработка является идеальным выходом для людей, страдающих, к примеру, болезнью Паркинсона, одним из основных симптомов которой, считается расстройство движения.
Очень серьезное хроническое заболевание, приносящее больным много боли и неудобств. Оно не поддается излечению, а только медленно прогрессирует.Относится заболевание к болезням неврологическим и возникает оно у людей старшей возрастной группы. При этом дегенеративном заболевании происходит разрушение нейронов, а, затем, их гибель. В свою очередь, это сопровождается нарушением выработки нейромедиатора дофамина и его «недопоставкой» в различные отделы нервной системы (в первую очередь, в черную субстанцию), что приводит к тому, что в коре головного мозга начинаются изменения в базальных ганглиях.
Если у пациента возникают судороги, то пластырь вводит в организм небольшими порциями лекарство до их прекращения. После достижения требуемого эффекта, подача медикаментов прекращается.
Больные, постоянно принимающие лекарства, с большим интересом отнеслись к уникальному изобретению, позволяющему производить контроль над поступлением препаратов в организм. Поэтому в ближайших планах, снабдить «умный» пластырь беспроводной связью, с помощью которой, наблюдающий больного доктор, сможет удаленно диагностировать состояние своего пациента, увеличивая (если это требуется), или, уменьшая, дозу поддерживающего препарата.
Дай-Хьёнг Ким, биоинженер Сеульскго государственного университета
По имеющимся прогнозам, больные смогут «познакомиться» с чудо-устройством, не раньше, чем через пять лет.
Нужно напомнить, что изобретение «умного» пластыря не является единственной попыткой, предпринятой в создании подобного устройства, которое смогло бы держать больного под постоянным контролем, вводя ему в строго установленное время нужную дозу препарата.
Попытка была уже предпринята несколько лет назад учеными американского университета Шампейне и Иллинойского (Урбана), Именно им бы обязаны появлением микроэлектронного эпидермального приспособления. А в минувшем году разработали тату-вакцину. При подкожном введении, она долгое время рассасывалась, успевая за это время «научить» иммунную системы распознавать чужеродные вирусы, с которыми необходимо бороться. Изобрели ее специалисты Массачусетский институт технологий (США).