Технологии

Новая технология позволит расширить знания о Солнечной системе (+видео)

alt

Ударный модуль, который вылетает из межпланетного зонда

«Загарпунить» астероид, кажется проще, чем осуществить осторожную посадку на него зонда, который должен получить пробы и совершить взлет для доставки их на Землю. Точно так же можно поступить с небольшими спутниками. Это решение команды, возглавляет которую Роберт Уингли.

Такая технология позволит расширить знания о Солнечной системе и ценных ресурсах, имеющихся на ее объектах. Образцы можно будет получать весом в несколько килограммов, практически с любой глубины. Очень важно, что таким способом можно будет без существенного удорожания проекта, брать образцы с нескольких объектов или с одного, но из различных районов.

Роберт Уингли

Понятно, что одной из самых трудных и затратных задач сегодня является доставка с далеких небесных тел взятых образцов, поскольку, несмотря на все совершенство зондов, ни одна из запущенных в космос роботизированных лабораторий, не может пока сравниться с наземными лабораториями и опытом людей, в них работающих.

Поэтому образцы необходимо доставлять на Землю, а это связано с опасной посадкой на небесные тела, с организацией сложнейших космических миссий, с очень осторожным взятием небольшого количества проб и взлета в направлении Земли. Примером может служить японский проект Hayabusa по взятию проб с астероида Итокава, которая проводилась в 2005 году.

Уингли же с коллегами предлагают использовать для этого забытое древнейшее изобретение – гарпун. Концепт подобного зонда представляет космический аппарат с шестью ударныи модулями, имеющими ракетообразную форму, которые можно будет сбрасывать на исследуемый объект, пролетая мимо на огромной скорости. Другими словами, предлагается использовать кинетическую энергию зонда, который без торможения встречается с космическим телом.

Ударяя на большой скорости объект, его можно будет пробить пенетратором на глубину в несколько метров. Пыль, поднявшаяся при этом, будет собираться в прикрепленные к модулям специальные емкости. При этом, навсегда останется в исследуемом объекте внешняя оболочка пенетратора, а внутренняя, вместе полученной пробой, будет возвращена назад с помощью троса. Предполагается, что за одну миссию зонд сможет наносить шесть подобных ударов по одному или по нескольким небесным телам, после чего его курс будет к Земле.

Проект ученых уже получил два гранда. Сейчас они занимаются поиском подходящего материала для изготовления ударных модулей, которым предстоит пережить сверхмощное столкновение с небесными телами. Испытания прототипов прошли успешно. Правда, скорость столкновения была всего 1450 км/ч. Но, разработчики уверены, что и скорость в 3600 км/час в скором времени будет покорена.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Технологии

Для успешных полетов космонавтов превратят в киборгов

Технологии

3 космические технологии, упрощающие жизнь на Земле уже сегодня

Технологии

Российский космический аппарат «Федерация» будет в 3,5 раза дешевле американского Dragon V2

Технологии

Компания Audi представила свой луноход Lunar Quattro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *