Очень непросто определить в Солнечной системе расстояние до галактик. А в этом лежит ключ к пониманию размеров Вселенной и определение ее возраста. Ранее, чтобы узнать, насколько далеко расположена галактика, нужно было использовать метод, основанный на обнаружении звезд в иных галактиках, у которых можно было измерить световыход, т.е. их яркость.
Более точный и простой метод появился благодаря ученым из Саутгемптонского университета, возглавляемых Себастьяном Хоенигом. Они, подобно земным геодезистам, провели калибровку удаленных измерений, предварительно измерив в галактике угловую и физическую протяженность линейки стандартной.
Проверку работы метода проводили на примере галактики, называемой «Оком Сатурна» в Обсерватории Кека, которая находится на Гавайцах неподалеку от Мауна-Кеа. Название ей дали за сходство с Сауроном из фильма «Властелин Колец».
Ученые откорректировали данные о расстоянии до галактики (черной дыры в ее центре), которое уменьшилось с 29 мегапарсек до 19.
В инфракрасном диапазоне раскаленная пыль вокруг черной дыры, которая имеет вид кольца, генерирует излучение, которое и использовали ученые в качестве линейки. Трудности представляло измерение очень малой величины угловой напряженности. Ученым, чтобы по энергии достигнуть разрешения 85-ти метрового телескопа, пришлось использовать метод инфракрасной интерферометрии с десятиметровым телескопом. Чтобы определить физический размер пылевого кольца, необходимо было измерить задержку временную между атаками световой эмиссии из области, близкой к дыре, и эмиссией инфракрасной. Объединив эти данные, удалось измерить расстояние до NGC 4151.
Погрешность метода всего десять процентов. Если возможно будет его использовать для иных объектов, метод, вероятнее всего, вытеснит все, которые используются для этих целей сегодня.
Хокинг