Вселенная

Десять планет, посещать которые не рекомендуется (11 фото)

Планета

Самым грандиозным приключением можно назвать освоение космоса, в начале пути которого сегодня находится человечество. Тайна его всегда волновала людей, а новые открытия вселяли неподдельную радость, будоражили воображение и с новой силой подогревали интерес. Но, Вселенная наша настолько же жуткое, насколько и прекрасное место. Есть планеты, на которые не рекомендуется «заглядывать».

Углеродная планета

Планета углеродная

Наша планета необычна тем, что на ней сохранилось высокое содержание кислорода в сравнении с углеродом. Хотя это чревато дефицитом, например, ископаемого топлива и алмазов- материалов на его основе. Но, в центре нашей галактике существуют иные планеты, на которых углерод преобладает. Небо на таких углеродных планетах словно желтый туман с облаками сажи, а моря там из дегтя и нефти. Поверхность их покрывает слизь и метановые ямы. Дожди там идут бензиновые, а град – асфальтовый. И хотя там много встречается крупных алмазов, лучше «обходить» их стороной.

Нептун

Планета Нептун

На этой планете дуют постоянные ветры. С ужасной скоростью они толкают через границу Большого Темного Пятна газовые замерзшие облака. Скорость ураганов достигает здесь двух тысяч километров в час, что вдвое больше скорости, необходимой для преодоления звукового барьера. Скорее всего, человека, оказавшегося на этой планете, просто разорвет на части.

Планеты

51 Pegasi b

Беллерофонт – так звучит иное название этого газового гиганта, состоящего из гелия и водорода. Он массивнее нашей Земли в сто пятьдесят раз. Проблема его в том, что в свете своей звезды планета нагревается до тысячи градусов по Цельсию. И жара эта является причиной необычайно ветреной атмосферы: поднимающийся вверх горячий воздух, освобождаем место холодному, который стремиться туда со скоростью около тысячи километров в час. Конечно, и мечтать не приходиться обнаружить здесь воду в жидком состоянии, что не говорит о том, что на планете не бывает дождей. Они идут здесь – железные ливни, от которых ни один зонтик не спасет.

Планеты

Corot exo-3b

Экзопланета эта, считается самой плотной и массивной. Она по размерам напоминает Юпитер, но по массе «тяжелее» его в двадцать раз, поскольку плотность ее вдвое выше, чем у свинца Человек на ней в пятьдесят раз будет весить больше, чем в земных условиях. Он просто не сможет оторвать от поверхности ногу, да просто сплющен будет моментально таким давлением.

Марс

Марс

Несмотря на то, что туда собираются отправиться люди с миссией колонизации планеты, она не самое удачное место для человека: сильнейшие пылевые бури, которые в солнечной системе бывают самыми жесткими и крупными, способными всю планету обойти за считанные дни. Они развивают скорость до трехсот километров, и, возникнув раз, могут держаться месяцами, сопровождаясь еще и перепадами температуры.

Венера

Wasp – 12 b

Это планета самая горячая из обнаруженных когда-либо. Она находится к своей звезде ближе, чем любая другая планета, поэтому температура на ней может достигать четырех тысяч градусов по Цельсию, т.е. ее поверхность холоднее Солнца всего в два раза и горячее, во столько же, чем лава. Понятно, что такой температуры человек выдержать не может. К тому же она вращается с большой скоростью.

Молнии

Юпитер

Бури, которые больше Земли в два раза, порождают ветры, дующие в час со скоростью до 800 километров и ярчайшие титанические молнии, превышающие земных аналогов по яркости в сто раз. Под такой пугающей атмосферой планеты, прячется океан, состоящий из металлического водорода, глубина которого достигает сорока тысяч километров. Так выглядит эта планета, в глубинах которой давление водорода настолько сильное, что сжимает в атомах даже электроны, превращаясь в жидкий проводящий тепло и электричество металл.

Плутон

Плутон

Технически он не классифицируется, как планета, тем не менее, приземлиться на него можно. Однако красивые картинки, где он выглядит зимней сказкой, далеки от реальности. На его поверхности находится на протяжении всего года замороженные: метан, двуокись углерода и водород. Под воздействием гамма-лучей льды приняли различную окраску от буро-розовой до белой. Температура на Плутонии по Цельсию — минус 230 градусов, что весьма холодно даже для жителей крайнего севера.

coRot 7

Corot 7b

На стороне, обращенной к звезде, температура достигает таких высоких отметок, что способна испарять камни. Здесь нет летучих газов, но в избытке паров камня. Здесь идут дожди из гальки и текут лавовые реки. Не желательно посещать Corot 7b.

Венера

Венера

Ошибся тот, кто назвал ее «земным близнецом». Разве что, сходство имеется в размерах. Больше ничем Венера не похожа на Землю. В ее атмосфере чрезвычайно мало парниковых газов, поэтому негостеприимны здесь и погодные условия: они просто адские. Там настолько жарко, что долго не выдерживают ни спутники, ни зонды. Самый «закаленный» зонд выдержал там всего 127 минут, затем «погиб» расплавленный и искореженный.

Даже, когда тому назад четыре миллиарда лет Венера была активна геологически, жизнь на ней была «ужасна». Оказавшийся вдруг там человек, моментально был бы раздавлен огромным давлением или задохнулся бы ядовитыми газами. А может быть, просто сгорел бы от высокой температуры.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Вселенная

Астрономы объяснили белые пятна Цереры солями и туманом

Вселенная

Астрономы нашли самые ранние гигантские галактики

Вселенная

Есть ли границы у Вселенной (3 фото)

Вселенная

Сотни галактических скоплений юного возраста обнаружены во Вселенной