Вселенная

В галактике NGC7793 обнаружили яркую маленькую черную дыру

alt

Открытая недавно астрономами черная дыра Р13 в десять раз быстрее, чем считалось прежде, поглощает газ от звезд, находящихся рядом. С Землей, черную дыру, находящуюся в галактике NGC7793, разделяет двенадцать световых лет.

Вначале, заметив Р13, которая была намного ярче, в сравнении с другими черными дырами, ученые посчитали, что просто ее размеры намного больше. Но, оказалось, что двигающийся в направлении черной дыры газ, становясь горячим, приобретает такой яркий цвет.

Астроном Roberto Soria

До этого открытия считалось, что максимальная скорость, с которой поглощается газ, и излучение черной дыры зависят от размера последней, поэтому и было сделано логическое предположение, что эта яркая дыра имеет просто размеры большие, чем дыры менее яркие.

Роберто Сориа

Когда же удалось измерить ее массу, оказалось, что, несмотря на яркость, превышающую яркость нашего Светила в миллионы раз, черная дыра очень маленькая. Это говорит о том, что строгого ограничения не существует. Позже выяснили, что вращается новая черная дыра вокруг звезды-донора, которая тяжелее Солнца в двадцать раз.

При этом, одна сторона сверхгигантской звезды намного ярче, чем другая, на которую воздействовало рентгеновское излучение черной дыры, лежащей поблизости. В зависимости от положения звезды относительно Р13, она и казалась более тусклой или яркой. Удалось смоделировать форму орбит этих объектов, скорость, а также измерить период вращения небесных тел. Он оказался равным 64 дням.

Имея эти данные, ученые легко вычислили массу обнаруженной черной дыры, которая меньше солнечной в пятнадцать раз. Получается, что поглощать газ с большой скоростью вполне могут небольшие черные дыры. Следовательно, новая черная дыра принадлежит к группе ультраярких источников рентгеновского излучения.

Предполагаемое строение очень яркого объекта представлено на снимке, полученном путем наложения фото NGC7793, сделанных в рентгеновском диапазоне и оптическом.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Вселенная

Астрономы объяснили белые пятна Цереры солями и туманом

Вселенная

Астрономы нашли самые ранние гигантские галактики

Вселенная

Есть ли границы у Вселенной (3 фото)

Вселенная

Сотни галактических скоплений юного возраста обнаружены во Вселенной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *