Скопление Abell 2744
В галактиках, разорванных миллиарды лет назад силами гравитации, Хаббл зафиксировал слабое, словно призрачное, свечение звезд. Имеется в виду огромное скопление, содержащее не менее пятисот галактик, называемое скоплением Пандоры, или Abell 2744. В нем разрозненные звезды дрейфуют между галактиками, «освободившись» от всяких связей с последними.
Проводя длительное наблюдение за осиротевшими звездами и их излучением, исследователи установили, что за период времени, превышающий шесть миллиардов лет, внутри скопления на куски разорваны были шесть галактик. Согласно компьютерному моделированию динамики гравитационной между входящими в скопление галактиками, наиболее вероятными кандидатами на звание источника «блуждающих звезд» являются те, размеры которых соизмеримы с Млечным Путем. Галактические силы имеют наибольшую силу в центре галактического скопления, поэтому, проходя через него, обреченные галактики рисковали быть разорванными. И, как давно предполагали астрономы, можно было обнаружить излучение, принадлежащее образующимся при этом разрозненным звездам.
Однако большая проблема заключалась в том, чтобы предсказанное очень слабое свечение детектировать. Оценили ученые и то, что общая величина излучения от 200 миллиардов таких «бездомных» звезд от общей яркости скопления составляет всего десять процентов.
Результат, с тем, что ранее было предсказано на основе предполагаемых процессов, происходящих внутри скоплений галактик, прекрасно согласуется.
Mireia Montes, автор исследования
Только чувствительный к чрезвычайно слабому излучению Хаббл мог провести подобные наблюдения, поскольку наиболее яркими тусклые звезды являются в инфракрасном ближнем диапазоне. Проведенные телескопом измерения показали, что звезды богаты кислородом, азотом, углеродом, т.е. тяжелыми элементами. А это свидетельствует о том, что принадлежат они ко второму поколению, а то и к третьему.