Вселенная

Что влияет на эволюцию галактик, находящихся в космической паутине (3 фото)

6688-5425299

Давно волнует ученых вопрос о том, как формируются галактики, подобные нашему Млечному Пути? Что влияет на их эволюцию? Зависят ли эти процессы изменения, происходящие в окружающей среде? Группа ученых из разных стран, которую возглавили астрономы из Калифорнийского университета, пришла к заключению, что главную роль в течение даже не одного миллиарда лет после Большого Взрыва, оказывала на этот процесс, «космическая паутина».

Во Вселенной, как выяснилось, материя и галактики распределяются совсем не случайным образом. Они и в настоящий момент собой представляют некую гигантскую сеть. В нее входят зоны, характеризующиеся повышенной плотностью, которые состоят из групп и галактических скоплений. Сюда же входят регионы, называемые малонаселенными, т.е. свободные от галактик, и области, связанные сверхплотными нитями.

Астрономам давно известно, что в галактиках, которые находятся в областях с небольшой плотностью, вероятность звездообразования выше, чем в областях с высокой плотностью.

Подобные выводы помогла ученым сделать обнаруженная во время экспериментов HiZELS и COSMOS космическая огромная паутина. Чтобы изучить ее роль, специалисты продолжили изучение данных, передаваемых телескопами Subaru, UKIRT, VLT и, конечно, Hubble.

6171-1660849

Применив новейшие методы вычислений, исследователи обнаружили, что намного активнее идет формирование звезд в галактиках, которые находятся в паутине. Иными словами, вероятно, что в областях Вселенной их эволюция проходит быстрее. Не исключено, что эти галактики нити «предварительно» обрабатывают. Но, одновременно они направляют их к скоплениям, где, в конце концов, последние погибают из-за воздействия на них плотной среды.

Бехнам Дарвиш, один из авторов проводимых исследований

Также, основываясь на полученныхрезультатах, предполагают, что такое ускорение связано, может быть с взаимодействием галактик в нитях. Исследователей удивила роль, оказываемая нитями. Они, возможно, вызывают усиление между галактиками взаимодействия гравитационного, служащего причиной ускоренного звездообразования.

alt

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Вселенная

Астрономы объяснили белые пятна Цереры солями и туманом

Вселенная

Астрономы нашли самые ранние гигантские галактики

Вселенная

Есть ли границы у Вселенной (3 фото)

Вселенная

Сотни галактических скоплений юного возраста обнаружены во Вселенной