Вселенная

Столкновение галактик может стать самым запоминающимся шоу

alt

Галактики порой готовят для нас световое праздничное шоу. Галактики IC 2163 и НХК 2207 явно решили поддержать традицию. Их столкновение, возможно, произойдет как раз к празднику, закончившись рождением массы новых звездочек. В Галактиках, находящихся в созвездии Пса (это сто тридцать миллионов лет от нас), трижды за минувшие пятнадцать лет происходили вспышки сверхновых, что является во Вселенной крупнейшей коллекцией ярчайших X-лучей.

Обнаружили источники и вспышки, известные под названием  ULX, с помощью космической рентгеновской обсерватории Chandra X-ray. Пока не закончено обсуждение истинной природы ULXs, но предполагают, что они являются своеобразным типом двойной рентгеновской системы. Материю звезды, в непосредственной близости к которой находится объект, заставляет перетекать в его сторону сильнейшее гравитационное поле последнего. Материя, поглощаемая черной дырой или нейтронной звездой, в этот момент сильно разогревается.

Температура может достигать миллиона градусов, заставляя излучать мощный рентгеновский поток. Могут являться объектами ULX черные сверхтяжелые дыры, вокруг которых вращаются сразу несколько звезд «объемных».
На сделанном лабораторией Чандра снимке, обнаружили ученые таких источников ULX примерно двадцать восемь. Подтвердили это количество ULX между упоминаемыми галактиками и сотрудники двух известных институтов – Массачусетского и Гарвардского.

Из них семь наблюдались учеными впервые. Важнейшие полученные данные ученым помогли установить, что между скоростью образования звезд в различных точках галактики и возникновением в тех же регионах рентгеновских источников излучения, существует прямая зависимость. После столкновения, образуются места, в которых звездообразование идет  с неимоверной интенсивностью, что подтверждается наблюдениями за описанными галактиками.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Вселенная

Астрономы объяснили белые пятна Цереры солями и туманом

Вселенная

Астрономы нашли самые ранние гигантские галактики

Вселенная

Есть ли границы у Вселенной (3 фото)

Вселенная

Сотни галактических скоплений юного возраста обнаружены во Вселенной