Вселенная

Неожиданно богатая галактика в ранней Вселенной стала новуй загадкой для ученых

alt

Роль космической пыли во Вселенной огромна. Из нее формируются новые звезды и планеты. Но, изначально ее во Вселенной не было, поэтому ранние галактики сформированы из газа. В наше время астрономы не перестают заниматься исследованиями, которые могли бы рассказать, когда же пыль появилась? Международной командой ученых, возглавляемой исследователями из института имени Нильса Бора, удалось обнаружить галактику на ранней стадии развития, которая богата пылью. Это говорит о том, что пыль в галактиках Вселенной, содержащая кислород и углерод, появилась очень быстро.

Представляет она собой мельчайшие частицы, которые состоят из сажи (углерода) или мелкодисперсного песка (силикатов), а также кислорода, железа и магния. Образуются эти элементы внутри звезд при термоядерном синтезе. Когда же происходит взрыв умирающей звезды, они извергаются в пространство космоса, собираются в облака, таким образом, формируя молодые звезды. Элементов при формировании новых звезд становится все больше, но протекает процесс этот очень медленно, чем и объясняется то, что в ранних галактиках их не было. Они состояли из газа, поскольку не была сформирована пыль.

Однако, в открытой теперь далекой галактике ее так много, что пришлось ученым скорректировать расчеты скорости образования ее во Вселенной.

Такое в истории космических наблюдений видят специалисты впервые: возраст галактики примерно 700 миллионов лет с момента Взрыва Большого. Размеры ее невелики, а пылью наполнена она достаточно плотно, что явилось полной неожиданностью для исследователей. Находки говорят, что гораздо раньше, чем считалось, в ранней Вселенной обогащены тяжелыми элементами были галактики.

Дэрэк Ватсон, астрофизик, лидер исследовательского международного проекта, в котором участвовали ученые Италии, Франции, Шотландии и Швеции.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Вселенная

Астрономы объяснили белые пятна Цереры солями и туманом

Вселенная

Астрономы нашли самые ранние гигантские галактики

Вселенная

Есть ли границы у Вселенной (3 фото)

Вселенная

Сотни галактических скоплений юного возраста обнаружены во Вселенной