В понимании природы загадочной темной материи большую роль может сыграть новое исследование, которое провели ученые Гранадского университета. Считается, что представляющая собой важнейшую тайну физической науки темная материя, от общей массы Вселенной составляет 80%.
Хотя и основаны оценки на доказательствах непрямых, т.е. на гравитационных эффектах этой загадочной субстанции. Ученые, проводившие исследования в рамках проекта «FQM Stelar Evolution and Nucleosynthesis», возглавляемые Адрианом Айалой, установили в отношении свойств частиц-кандидатов на ее роль некоторые ограничения, остановившись на аксионах, т.е. фотонах, которые благодаря высоким температурам, существующим внутри звезд, имеют способность превращаться в аксионы. Последние, покидая материнскую звезду, уносят и часть ее энергии с собой.
Последствия от потери энергии весьма интересны, независимо от того, возможно ли их наблюдать на отдельных этапах эволюции или нет. В исследованиях было произведено компьютерное (численное) моделирование эволюции звезды, начиная с момента рождения ее и до того времени, когда внутри нее не остается вначале водорода, затем, гелия. Также оно отражает процесс, приводящий к образованию аксионов.
Адриан Айала
Полученные данные говорят, что время сжигания Светилом в центре своем гелия, может значительно снизиться за счет испускания аксионов звездой в продолжение этапа эволюции, который называется ветвью горизонтальной диаграммы Герцшпрунга-Рассела. Связывают это с восстановлением энергии, уносимой аксионами, за счет горения термоядерного гелия, приводящего к потреблению его еще более активному.
Основываясь на этой зависимости, т.е. на времени, которое проводит звезда в горизонтальной ветви, исследователи смогли оценить количество испускаемых звездой аксионов. Оно, определяется, как оказалось, константой фотон-аксионного спаривания. На нее, оценив верхний предел, в новом исследовании ученые наложили ограничения более строгие, чем те, которые до этого существовали.