Вселенная

Хаббл сделал снимок неправильной галактики

alt

Галактика UGC 8201 имеет неупорядоченную структуру и очень маленькие размеры, из-за чего отнесена к классу структур неупорядоченных. Она находится недалеко, по космическим понятиям, от Земли — в созвездии Дракон, которое с нами разделяет всего 15 млн. лет. Она, как и большая часть ей подобных галактик, является частью большой группы галактик. В данном случае — ею является М81, расположенная поблизости галактической группы, к которой принабледжит Млечный Путь.

Совсем недавно в ней завершился звездообразовательный процесс, протекавший более пятнадцати миллионов лет, «оствивший» после себя массу ярких звезд, которые являются в галактике преобладающим источником света.

В данное время в галактике UGC 8201 протекает одна из самых важных стадий развития. Ученые ответить пока точно не могут на вопрос о том, как могло образоваться такое количество звезд в галактике, у которой для этого не хватает ни пыли, ни газа. Все неравнодушные могут увидеть потрясающее зрелище благодаря снимкам, которые сделал Хаббл.

Завершившаяся процесс активного образования звезд повлиял количество пыли и газа, а также на их распределение в галактике (между звездами). Процессы такого масштаба характерны для крупных галактик и, отнюдь не карликов.

Как же тогда звезды формируются? Современных знаний ученым недостаточно, чтобы дать ответ точный о том, как эволюционировали карликовые галактики, Поэтому наблюдения за, так близко к нам расположенной галактики, будет продолжено.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Вселенная

Астрономы объяснили белые пятна Цереры солями и туманом

Вселенная

Астрономы нашли самые ранние гигантские галактики

Вселенная

Есть ли границы у Вселенной (3 фото)

Вселенная

Сотни галактических скоплений юного возраста обнаружены во Вселенной