Юпитер

Гейзеры на спутнике Юпитера (3 фото)

alt

На Европе обнаружены гейзеры

Европа — один из спутников огромного Юпитера. Его покрывает толстый слой льда. Но, под толщей льда, в глубине Европы, притаился целый океан жидкой и теплой воды. Существование на спутнике океана практически доказано. Понять это помогли последние исследования, проведенные телескопом Hubble, который обнаружил над Европой гейзеры. Причем, в высоту они достигают сотни километров: со сверхзвуковой скоростью пар вырывается из недр, чтобы устремиться в космос.

Уникальное и очень красивое явление, к сожалению, сфотографировать не удалось. Зато хорошо его рассмотрели ученые, использовавшие метод спектроскопии. Более семи часов они наблюдали потрясающее явление, поэтому сомнений в том, что это гейзеры, не может быть.

alt

Облака водяного пара вблизи южного полюса спутника Юпитера

Метод заключается в наблюдении линий в ультрафиолетовом диапазоне, которые образует кислород и водород, поскольку известно, что все атомы строго на определенных длинах волн испускают кислород и поглощают. Спектральный анализ показал, что гейзеры состоят из кислорода и водорода, входящих в состав воды.

И, если присутствие на спутнике кислорода не удивило никого, поскольку и раньше его находили в тонких слоях атмосферы Европы, то присутствие водорода явилось открытием. Наблюдая за гейзерами, в тот момент, когда спутник, двигаясь по своей эллиптической орбите, находился на максимальном удалении и планеты, ученые видели, как вырывающийся пар концентрировался облаками, и поднимался на тысячи километров в космос.

Техасский планетолог Lorenz Roth

alt

Причем, положение Европы на орбите все время, пока гейзеры «работали», точно соответствовало тому, которое занимал другой спутник Юпитера — Энцелод, когда на нем были зафиксировали гейзеры изо льда.

Возможно, что именно, когда спутник находится в этой точке, на него приходится максимальное действие гравитационных сил, которые его сжимают, заставляя трескаться поверхность. Сквозь образующиеся трещины и выбрасывается то, что скрывается внутри спутников.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Юпитер

Необычность Солнечной системы связана с блужданием Юпитера

Юпитер

6 февраля своего противостояния достиг Юпитер

Юпитер

Новый вид Европы (3 фото)

Юпитер

На Юпитере обнаружили красное пятно, которое может быть причиной солнечного воздействия (3 фото)