Вселенная — Солнечная система может пополниться еще одной планетой, имеющей систему колец

Солнечная система может пополниться еще одной планетой, имеющей систему колец

alt

Планет, имеющих систему колец, в Солнечной системе известно пять. Конечно, Сатурну принадлежат самые из них крупные. Затем, идут, состоящие из пыли и газа, кольца, опоясывающие Юпитер. За ними, в порядке уменьшения размеров, идут кольца планет Уран и Нептун. Завершает цепочку малая планета Харикло. Такие небесные каменистые тела обладают свойствами комет и астероидов, и называются кентаврами.

Открытые у Харикло кольца, для ученых были полной неожиданностью, поскольку предполагалось, что такого рода активность небесным телам класса кентавров несвойственна. Теперь же, предполагается их наличие еще у одного объекта из этого класса – Хирона. Сообщение это поступило от ученых, руководителем которых является Джессика Рупрехт из Университета в Массачусетсе.

Четыре года назад, наблюдая за покрытием этой планетой яркой звезды, ученые наблюдали, как заблокировал кентавр на короткое время, идущий от далекого светила свет. После проведенного анализа полученного спектра и динамики отброшенной Хироном тени, они заметили присутствие кольцевого образования у кентавра, состоит которое из обломков горных пород. Свидетельствовать это может о том, что у планеты имеется система колец, которая собой представляет вращающуюся пылегазовую оболочку, иди же симметричные струи извергающейся с ее поверхности материи.

Данные наблюдений оптических подтверждают, по крайней мере, существование двух загадочных образованиях, от центра кентавра находящихся на удалении триста километров. Размеры же самих образований в ширину оцениваются в семь и три километра.

Читайте также: