Зальцбурге. В 1825 году окончил Политехнический институт в Вене, с 1835 по 1847 год работал в Праге, с 1847 года — профессор Горной и Лесной академий в Хемнице, с 1848 года — член Венской Академии Наук, с 1850 профессор Венского университета и директор первого в мире Физического института, созданного при Венском университете по его инициативе.
Научные интересы Кристиана Доплера лежали в таких областях физики как оптика и акустика. Основные труды выполнены по аберрации света, теории микроскопа и оптического дальномера, теории цветов и некоторым другим темам. В 1842 Доплер теоретически обосновал зависимость частоты колебаний, воспринимаемых наблюдателем, от скорости и направления движения источника волн и наблюдателя относительно друг друга. Это явление впоследствии было названо его именем (эффект Доплера). Основная причина эффекта Доплера — изменение числа волн, укладывающихся на пути распространения между источником и приемником.
При сохранении длины волн, испускаемых источником, это приводит к изменению числа волн, достигающих приемника в каждую секунду, т.е. к изменению частоты принимаемых колебаний.
В 1848 году эффект Доплера был уточнен французским физиком Арманом Физо, а в 1990 году — и экспериментально проверен А. А. Белопольским на лабораторной установке. Принцип Доплера получил многочисленные применения в астрономии для измерений скоростей движения звезд вдоль луча зрения и их вращения вокруг оси, турбулентных потоков в солнечной фотосфере и пр., а затем и в самых разнообразных областях физики и техники (вплоть до радаров, используемых ГИБДД).
Умер Кристиан Доплер 17 марта 1853 года в Венеции.