Экзопланеты

Система HR 8799 обзавелась ещё одной планетой

Образ системы HR 8799 полученный обсерваторией Кек. Фото NRC-HIA, C. Marois&Keck Observatory

Снимок системы HR 8799, полученный обсерваторией «Кек». Фото NRC-HIA, C. Marois&Keck Observatory.

Группа учёных из США недавно сообщила об обнаружении четвёртой планеты в системе звезды  HR 8799. Примечательно, что открытие было сделано путём непосредственного получения изображений экзопланеты в инфракрасных лучах с помощью обсерватории «Кек» на Гавайских островах.

Звезда HR 8799 находится  на расстоянии около 129 световых лет от Солнца в направлении созвездия Пегаса. Это довольно молодая звезда, чей возраст оценивается учёными примерно в 60-160 млн лет. В 2008 году астрономами было обнаружено, что на орбите HR 8799 находятся три газовых гиганта; тогда же удалось напрямую сфотографировать один из них, получивший позднее обозначение HR 8799b. По своей массе HR 8799b превосходит массу Юпитера в семь раз. Система звезды HR 8799 вызывала у учёных особый интерес, так как по многим параметрам она напоминает Солнечную систему, только увеличенную в несколько раз. Масса HR 8799 в полтора раза превышает массу Солнца, её светимость превосходит светимость нашей звезды примерно в 5 раз, а обращающиеся вокруг неё планеты тяжелее Юпитера в 7-10 раз. Расстояние до всех трёх планет также намного больше, чем расстояние от Солнца до Земли: HR 8799b удалена от звезды на 24 а. е., HR 8799c — на 38 и HR 8799d — на 68 соответственно. За орбитами HR 8799b и 8799d были обнаружены два пояса астероидов, напоминающих главный пояс астероидов и пояс Койпера в Солнечной системе. Благодаря своей молодости и высокой массе планеты оказались нагреты до температуры 1000-1100 К и были непосредственно зафиксированы на снимках, сделанных в ближнем инфракрасном диапазоне.

Анимация показывает схему орбит планет системы HR 8799 (период обращения самой дальней планеты равен 465 годам). Иллюстрация LNL&Q. M. Konopacky.

Помимо уже известных планет b, c и d, на снимках обнаружился новый тусклый объект, получивший обозначение e, который находится ещё ближе к звезде, чем ранее открытые планеты: на расстоянии около 2 млрд километров. Сравнение снимков, сделанных на протяжении 9 месяцев наблюдений, показало, что объект движется вместе со звездой, а значит, не является объектом заднего фона.

Как заявляют астрономы, вполне возможно, что система HR 8799 содержит ещё  более близкие к звезде каменистые, похожие на Землю, планеты.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами