Планетарная туманность NGC 3918. Фото ESA/Hubble and NASA
На прекрасном изображении, полученном с космического телескопа «Хаббл», — планетарная туманность NGC 3918, красочное блестящее облако разлетающегося газа в созвездии Центавр на расстоянии примерно 4900 световых лет от Земли.
В центре облака газа находятся незначительные по сравнению с окружающей их туманностью останки красного гиганта. На последних этапах своей жизни звезда с массой до 8 солнечных, внутри которой заканчиваются запасы топлива, проходит через стадию красного гиганта. В этот период непомерно раздувшееся светило сбрасывает в пространство часть своей оболочки, превращаясь со временем в горячий и компактный белый карлик. Интенсивное ультрафиолетовое излучение от белого карлика заставляет окружающий газ светиться. Подобные красочные планетарные туманности являются одними из самых прекрасных достопримечательностей в ночном небе и часто имеют странные и неправильные формы, принципы образования которых астрономами еще не до конца изучены.
Отличительной чертой туманности NGC 3918 является форма «глаза»: плотная, яркая внутренняя оболочка газа и более размытая внешняя, которая выглядит так, будто появилась в результате отдельного выброса газа. Однако изучение объекта позволило астрономам установить, что обе оболочки образовались в одно и то же время, но разлетаются на различных скоростях. Струи газа внешней оболочки по оценкам ученых разлетаются от звезды со скоростью до 350 000 километров в час.
По стандартам астрономических критериев, планетарная туманность NGC 3918 очень юная: время ее жизни оценивается всего несколько десятков тысяч лет.