Красивый космос

Глаз в небе — планетарная туманность NGC 3918

318515409-5293819

Планетарная туманность NGC 3918. Фото ESA/Hubble and NASA

На прекрасном изображении, полученном с  космического телескопа «Хаббл», — планетарная туманность NGC 3918, красочное блестящее облако разлетающегося газа в созвездии Центавр на расстоянии примерно 4900 световых лет от Земли.

В центре облака газа находятся незначительные по сравнению с окружающей их туманностью останки красного гиганта. На последних этапах своей жизни звезда с массой до 8 солнечных, внутри которой заканчиваются запасы топлива, проходит через стадию красного гиганта. В этот период непомерно раздувшееся светило сбрасывает в пространство часть своей оболочки, превращаясь со временем в горячий и компактный белый карлик. Интенсивное ультрафиолетовое излучение от белого карлика заставляет окружающий газ светиться. Подобные красочные планетарные туманности являются одними из самых прекрасных достопримечательностей  в ночном небе и часто имеют странные и неправильные формы, принципы образования которых астрономами  еще не до конца изучены.

Отличительной чертой туманности NGC 3918 является форма «глаза»:  плотная, яркая внутренняя оболочка газа и более размытая внешняя, которая выглядит так, будто появилась в результате отдельного выброса газа. Однако изучение объекта позволило астрономам установить, что обе оболочки  образовались в одно и то же время, но разлетаются на различных скоростях. Струи газа внешней оболочки по оценкам ученых  разлетаются от звезды со скоростью до 350 000 километров в час.

По стандартам астрономических критериев, планетарная туманность NGC 3918  очень юная: время ее  жизни оценивается всего несколько десятков тысяч лет.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Красивый космос

К Солнцу очень близко подошла величественная Lovejoy

Красивый космос

Млечный Путь и Андромеда существенно отличаются

Красивый космос

Телеском Спитцер представил NASA новый снимок туманности Конская Голова

Красивый космос

Красивая галактика IC 335