Сравнивая движение звездных популяций в спиральных галактиках и Млечном Пути, ученые выяснили, что оно имеет разительное отличие. В качестве наблюдаемой галактики выбрана была Андромеда, в формировании которой (как и всех галактик этого вида), важное место занимает внутренне движение и структура звезд. Андромеда ближе других находится от Млечного Пути, к тому же, является крупнейшей среди галактик местной группы.
Возглавил это исследование аспирант Клер Дорманом, который скомбинировал данные, полученные при помощи телескопов, установленных в обсерватории Кека (Гавайи), и переданные Хабблом при исследовании звезд в этой галактике.
Благодаря снимкам Хаббла, выполненным в высоком разрешении, ему удалось в переполненном диске Андромеды отделить звезды друг от друга. Затем, их разделили на возрастные подгруппы с помощью спектрального анализа. Об этом рассказал сам Дотман, выступая 8 января на зимней ежегодной конференции астрономического общества США, проходившей в Сиэтле. Он представил данные исследования, в котором в диске галактики звезды представлены по группам: молодые, средние и старые.
Удалось выяснить в ходе исследования, что существует четкая тенденция, связанная с возрастом этих небесных тел: вращение звезд молодых происходит вокруг галактического центра и носит вращательный характер. Движение же более старых звезд является менее упорядоченным, поэтому и скорости движения у звезд различные.
Ученые, для объяснения этого, использовали несколько сценариев формирования диска галактики и его эволюции. Согласно одному из них, нарушение упорядоченного движения вызвано может быть слиянием с ближайшими галактическими соседями, которое обнаружили в Андромеде, проведенные ранее исследования.
Альтернативным вариантом, является предположение, что звездный диск мог формироваться изначально из массивного газового диска. Сравнивая данные с Млечным Путем, обнаружены были значительные различия. Эти и схожие с ними крупные галактики, как считают ученые, выросли, слившись со спутниковыми галактиками, в результате чего, вместе срослись газ и звезды.
По прогнозам космологов, более семидесяти процентов крупных галактик за минувшие 10000 лет, взаимодействовали, по крайней мере, с одной небольшой галактикой.