Вселенная

Знания о Вселенной поможет расширить революционный телескоп LSST (2 фото)

alt

На минувшей неделе состоялась встреча астрономического Американского общества, которую проводят ежегодно. На ней всеобщим вниманием пользовался стенд, на котором представлен был новейший телескоп LSST, названный революционным. Над его созданием работают ученые многих научно-исследовательских организаций, включая Университет Вашингтона. Его отличие от аналогов состоит в значительно увеличенном угле обзора.

Специалистов этой отрасли порадовала новость о строительстве этого телескопа, подтвердившая, что не напрасными были годы планирования и сбор средств. Бывший директор компании Microsoft Чарльз Симони вместе с другими светилами отпраздновали важное событие – окончание строительства зеркальной конструкции для этого телескопа, все которой составляет двадцать тон. Празднование проходило в Тусоне в субботу. Состоит конструкция из нескольких зеркал. Самым большим является выпуклое зеркало, в которое Симони инвестировал двадцать миллионов долларов, в отличие от его бывшего начальника Билла Гейтса, пожертвование которого было меньшим вдвое.

alt

Уже на весну запланировано в чилийской пустыне Атакама (на вершине горы) строительство телескопа, обойдется который в 700 млн. долларов.Увидеть свет и получить первые данные исследователи надеются в 2019 году.

Работающий над проектом сотрудник Университета Вашингтона — Желько Ивежич

Новинку называют величайшей в мире машиной, служащей для наблюдения за небесными телами. В отличие от существующих телескопов, которые могут снимки делать только узкой полосы пространства, LSST сканировать сможет огромные области космоса. Каждые три дня он будет передавать снимки южного полушария. Для сравнения: Хабблу понадобилось бы на это 120 лет.

Теперь ученые смогут иметь покадровую съемку космоса, что им позволит следить за миллиардами объектов: как рождаются звезды и умирают, сталкиваются галактики и др.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Вселенная

Астрономы объяснили белые пятна Цереры солями и туманом

Вселенная

Астрономы нашли самые ранние гигантские галактики

Вселенная

Есть ли границы у Вселенной (3 фото)

Вселенная

Сотни галактических скоплений юного возраста обнаружены во Вселенной