Галактика M64 (NGC 4826). Фото NASA and The Hubble Heritage Team (AURA/STScI)
Две столкнувшиеся галактики образовали этот необычный, фантастически красивый объект. Его особенностью является то, что две столкнувшиеся галактики имели разное направление вращения, вследствие чего газопылевой диск во внутренней части новой галактики вращается в противоположную сторону относительно вращения звезд и газа на ее периферии.
Галактика, получившая в каталоге Месье обозначение M64 (NGC 4826), находится на расстоянии около 17 миллионов световых лет от Земли в созвездии Волосы Вероники. Галактика имеет впечатляющую темную полосу из поглощающей свет пыли, проходящей на фоне яркого ядра галактики, благодаря чему галактику еще называют Черный Глаз.
На первый взгляд M64 представляется довольно характерной спиральной галактикой, в которой все звезды вращаются в одном направлении. Однако подробное ее исследование в 1990-х годах привело к замечательному открытию. Астрономами было установлено, что межзвездный газ во внешнем регионе M64 вращается в противоположном направлении относительно газа и звезд внутренней части галактики. Как поясняют ученые, столь необычный эффект вращения дисков галактики в разные стороны возник в то время, когда M64 поглотила галактику-спутника более миллиарда лет назад. Эта небольшая галактика в настоящее время почти полностью растворилась в M64, но признаки давнего катаклизма остались, выраженные в обратном движении газа на периферии галактики M64.
На границе, где происходит столкновение вращающихся в разных направлениях слоев из пыли и газа, происходят активные процессы формирования новых звезд. Особенно заметны на изображении горячие, имеющие ярко-голубой цвет молодые звезды, которые только недавно сформировались в зоне соприкасания дисков. Их окружают розовые облака светящегося газа, состоящего преимущественно из водорода, который ионизируется под воздействием мощного ультрафиолетового излучения, исходящего от новообразованных звезд, и начинает светиться.
Представленное выше изображение было получено с космического телескопа «Хаббл». Галактика M64 хорошо известна среди астрономов-любителей благодаря своей относительной близости и возможности наблюдать ее в небольшие телескопы.