Экзопланеты

Астрономы обнаружили рекордно «населённую» планетную систему

s22727027-8757455

Система  Кеплер-11. Иллюстрация NASA/Tim Pyle.

Используя данные космического телескопа «Кеплер», учёные обнаружили шесть планет, которые вращаются вокруг солнцеподобной звезды  на расстоянии около 2000 световых лет от Земли. Это самая многочисленная планетная система вокруг другой звезды, обнаруженная до сих пор.

Звезду системы астрономы окрестили Кеплер-11. Удивительно, но пять из шести планет находятся на орбитах, расположенных ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу в нашей системе. А шестая, самая дальняя, находится на расстоянии, равном удалению Венеры от Солнца.  Планеты в системе Кеплер-11 относительно малы и имеют массу, от 2,3 до 13,5 раз превышающую  массу Земли. Орбиты всех обнаруженных планет лежат в одной плоскости, а низкая плотность указывает на то, что около 30% их массы составляет плотная газовая атмосфера гелия и водорода. При этом две самые близкие к звезде планеты имеют отличительно большую плотность. Как говорят исследователи, доля плотных минеральных пород в их составе существенно больше, чем у соседок. Скорее всего, в результате эволюции планеты, которые  образовались на более удалённых от звезды орбитах, постепенно мигрировали  и заняли свои позиции вблизи своего светила.

76065593-3160849

Сравнительные размеры планет, открытых телескопом «Кеплер». В нижнем ряду показаны новооткрытые планеты системы Кеплер-11. Иллюстрация NASA/Wendy Stenzel.

«Это удивительно плоская и компактная система, состоящая из шести планет, — сообщил Джек Лиссауэр, автор публикации из Научного центра NASA, выступая на пресс-конференции 2 февраля 2011 года. — Пять внутренних планет расположены особенно близко друг к другу. Наблюдение такого большого числа планет, вращающихся на столь сближенных орбитах, дает учёным редчайшую возможность для разработки новых теорий образования планет».

Как считают исследователи, наиболее вероятно, что обнаруженные планеты имеют атмосферу, состоящую из лёгких газов, однако их нахождение на столь близких к своей звезде орбитах делает их поверхности слишком горячими, чтобы там могла находиться жизнь в нашем понимании.

Телескоп «Кеплер» был запущен с космодрома на мысе Канаверал 6 марта 2009 года и предназначен для поиска планет транзитным методом — обнаружения экзопланет, основанного на наблюдениях за прохождением планет на фоне своих звёзд. Сверхточные камеры «Кеплера» фиксируют малейшие изменения яркости звёзд во время  прохождении планеты по их диску. Главная цель проекта —  поиск планет, похожих по размерам на Землю и располагающихся в так называемой «жилой зоне», где возможно существование воды в жидком виде и даже каких-то форм жизни. Учёные полагают, что «Кеплер» способен находить не только удалённые экзопланеты, но и их спутники. Расчёты показывают, что «Кеплер» теоретически может обнаруживать спутники экзопланет, масса которых составляет всего 0,2 массы Земли. Открытая телескопом планетная система у звезды Кеплер-11 не только показывает, какими разнообразными могут быть планетарные системы у других звёзд, но и возможности телескопа «Кеплер» как охотника за экзопланетами.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами