Экзопланеты

Экзопланета WASP-12b обладает магнитосферой

WASP-12b глазами художника. Иллюстрация  NASA.

Результаты последних наблюдений одной из самых крупных и горячих экзопланет  WASP-12b показывают, что она обладает магнитосферой и создает перед собой ударную волну. Об этом ученые сообщили на  заседании Королевского астрономического общества, которое  прошло недавно  в Великобритании.

Система WASP-12 состоит из звезды типа G, которая находится на расстоянии около 870 световых лет от Земли, и газовой планеты WASP-12b. Экзопланета, радиус которой составляет около 1,8 радиуса Юпитера, находится на очень близкой к своей звезде орбите (всего 3,4 млн км), в результате чего время ее обращения  вокруг светила составляет только 26 часов (для сравнения: оборот самой близкой к Солнцу планеты, Меркурия, составляет 88 дней при удалении на 46 млн километров от звезды). Температура на поверхности WASP-12b — примерно 2,2 тысячи градусов Цельсия.

Докладчики сообщили, что ими были проведены исследования  WASP-12b с использованием телескопа «Хаббл». Они наблюдали за тем, как планета проходит по диску своей звезды и как меняется проходящее через ее атмосферу звездное излучение. Ученые выяснили, что излучение сначала затеняется в ультрафиолетовой части спектра, и предположили, что этот эффект может быть связан с тем, что планета, движущаяся сквозь летящий от звезды поток частиц, создает ударную волну. Исследователи рассчитали, каково должно быть расстояние от передней границы ударной волны до поверхности планеты, и определили, что оно превышает четыре радиуса WASP-12b. В итоге они заключили, что на такой дистанции поток заряженных частиц может удерживаться магнитным полем планеты.

Магнитное поле планеты является одним из важнейших условий для существования на ней жизни; например, магнитное поле Земли защищает планету и ее обитателей от губительного воздействия летящих от Солнца частиц, то есть без него солнечная радиация просто убьет все живое на земной поверхности. Открытие магнитосферы у WASP-12b, конечно, еще не дает оснований предполагать, что на ней имеется  жизнь, однако новые данные расширяют представления специалистов о свойствах экзопланет и, следовательно, диапазон планет, которые могут быть потенциально обитаемы.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами