Экзопланета MOA-2009-BLG-266Lb глазами художника. Иллюстрация NASA.
Астрономам впервые удалось обнаружить с помощью метода гравитационного микролинзирования каменистую планету, которая находится за «снеговой линией» от своей звезды.
В энциклопедии внесолнечных планет 13 из них были открыты с помощью метода гравитационного микролинзирования. В его основе лежит искажение траектории движения света под действием гравитационного поля тела, которое находится на линии пересечения источника света и наблюдателя. В результате объект становится на определенное время линзой, вызывая искажения в свете звезды, при этом последняя увеличивается и светит ярче.
В рамках нового исследования в качестве линзы выступала планета, получившая обозначение MOA-2009-BLG-266Lb. Проведя полный анализ данных, ученые установили, что масса этой каменистой планеты составляет около 10 земных, а радиус ее орбиты — около 3,2 а.е. ( 1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). Период обращения MOA-2009-BLG-266Lb вокруг родительской звезды составляет около 7,6 земных лет.
Новое открытие очень важно, поскольку MOA-2009-BLG-266Lb стала одной из первых маломассивных экзопланет, расположенных за «снеговой линией» — условной границей, которая проходит на таком расстоянии от звезды, где температура допускает существование соединений водорода (воды, аммиака, метана) в виде твердых ледяных частиц. В Солнечной системе эта линия начинается примерно в 2,7 а. е. от Солнца и отделяет планеты земной группы от газовых гигантов. Поскольку родительская звезда MOA-2009-BLG-266Lb примерно в два раза уступает Солнцу по массе, снеговая линия проходит на вдвое меньшем расстоянии от нее (около 1,5 а. е.). Как считают некоторые ученые, присутствие ледяных частиц способствует быстрому росту планет, ускоряя процессы их формирования, поскольку создается дополнительный твердый материал для формирования планетарного ядра. Модели предсказывают, что планеты за снеговой линией должны быстро достигать большой массы.
Если планета накапливает массу очень быстро, то в скором времени она может стать очень массивной и, обладая мощным гравитационном полем, привлекать на свое строительство все больше вещества из своего дальнего окружения в протопланетном диске, разрастаясь все больше и больше. В конечном итоге она может стать газовым гигантом. Однако в случае с MOA-2009-BLG-266Lb, возможно, ввиду недостатка вещества в протопланетном диске, образования газового гиганта не произошло.