Экзопланеты

Экзопланета HD 85512b потенциально обитаема

Экзопланета глазами художника. Иллюстрация NASA.

С помощью спектрографа HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), установленного на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории (ESO) «Ла-Силла» в Чили, ученые обнаружили экзопланету, которая потенциально может быть обитаема. Статья исследователей из Германии и Щвейцарии была принята к публикации в журнал Astronomy & Astrophysics.

Новая экзопланета, которая получила обозначение HD 85512b, находится на расстоянии 36 световых лет в созвездии Парус и обращается вокруг оранжевого карлика — звезды, чья масса составляет 0,69 массы Солнца. Планета делает оборот вокруг звезды за 58,43 дня, а ее масса составляет около 3,6 массы Земли.

Но самое интересное то, что планета находится  почти в зоне обитаемости, то есть на таком расстоянии от звезды, на котором она получает нужное количество звездной энергии для существования на ней воды в жидком состоянии. «Если мы переведем систему звезды  HD 85512 в масштабы нашей Солнечной системы, то эта планета окажется на расстоянии где-то 0,72 а.е., что немного дальше, чем Венера от нашего Солнца, — пишут ученые.  —  Мы считаем, что HD 85512b может быть потенциально обитаемой, если ее поверхность будет более чем на 50% закрыта облаками. В этом случае от облаков будет отражаться столько тепла, что условия на поверхности планеты можно считать пригодными для жизни». Таким образом, HD 85512b стала второй потенциально обитаемой планетой  наравне со всем  известной экзопланетой  Gliese 581 d.

Для справки: спектограф HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher) измеряет крайне малые изменения скорости движения звезд, вызванные воздействием на них гравитации планет.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами