Экзопланеты

Система Kepler-19 обзавелась второй планетой

95937711-1448925

Система Kepler-19 глазами художника. Вблизи — планета-невидимка Kepler-19c, на фоне звезды — Kepler-19b. Иллюстрация David A. Aguilar (CfA).

Астрономы  из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США сообщили, что ими открыта вторая планета в системе звезды Kepler-19. Статья ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Система Kepler-19 находится на расстоянии 650 световых лет от Земли в созвездии Лиры. Звезда системы чуть легче Солнца (93,6%) и, имея 12-ю звездную величину, хорошо видна с Земли в любительский телескоп.

В рамках своего исследования ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики работали с данными «охотника» за экзопланетами, космического телескопа «Кеплер». Телескоп фиксирует слабые колебания яркости звезды при прохождении планеты по ее диску – это так называемый транзитный метод обнаружения экзопланет. Разумеется, метод работает лишь в том случае, когда орбита допускает транзит (прохождение планеты на фоне звезды) в одной плоскости с точкой наблюдения.

Более ранние исследования показали, что на орбите вокруг Kepler-19 находится планета, которая получила индекс Kepler-19b. Радиус ее орбиты составляет около 13,5 миллионов километров, что в три раза меньше расстояния от Меркурия до Солнца. Скорее всего, поверхность планеты разогревается до 480 градусов Цельсия. Kepler-19b приблизительно в 2,2 раза превосходит Землю по радиусу, а максимально возможная ее масса составляет около 20 масс Земли.

Новые данные показывают, что на Kepler-19b воздействует третье тело в системе, которое заставляет планету отклоняться с траектории: ученые обнаружили, что время от времени она затмевает звезду то на пять минут раньше, то на пять минут позже положенного времени. Такое отклонение, по мнению авторов исследования, указывает на присутствие в системе планеты-невидимки, чья гравитация воздействует на Kepler-19b, заставляя ее отставать от графика или опережать его. Новая планета получила индекс Kepler-19c, однако пока ученые не могут  сказать о ней ничего, кроме того, что она существует. Гравитационное воздействие планеты-невидимки  слишком мало, чтобы заметно влиять на собственное движение звезды, что позволило бы измерить ее массу, а тот факт, что «Кеплер» не обнаружил ее транзитным методом, означает, что орбита Kepler-19c сильно наклонена по отношению к орбите Kepler-19b.

Скорее всего, орбитальный период Kepler-19c не превышает 160 дней, а ее масса — шести масс Юпитера. «Мы пока не можем сказать, что представляет из себя Kepler-19c: она может оказаться  как небольшой каменистой планетой на круговой орбите с периодом обращения в пять суток, так и газовым гигантом на вытянутой  орбите с периодом обращения 100 дней»,  — пишут авторы исследования.

Конечно, скептики сразу скажут, что открытие Kepler-19c довольно «натянуто», однако стоит отметить, что подобные методы действуют. Так, еще в 19 веке астроном  Урбан Леверье, проанализировав орбитальное движение Урана, «предсказал» существование Нептуна.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами