Экзопланеты

Астрономы из Европейской южной обсерватории открыли более 50 новых экзопланет

s31687149-1408477

Экзопланета HD 85512b глазами художника. Иллюстрация ESO/M. Kornmesser.

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) сообщили, что благодаря  спектрографу HARPS ими  открыто более 50 новых экзопланет. Среди этих миров 16 представляют собой «суперземли», а орбита одной из них, HD 85512b, находится почти в зоне обитаемости. Кроме того, ученые выяснили, что по меньшей мере у 40% звезд, похожих на наше Солнце, вращается как минимум одна планета с массой менее массы Сатурна.

На прошедшей конференции Extreme Solar Systems в Вайоминге, США, где собралось более 350 экспертов по экзопланетам, ученые из Европейской южной обсерватории (ESO) поделились результатами своей работы с данными спектрографа HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), который установлен на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории (ESO) «Ла-Силла» в Чили. HARPS измеряет крайне малые изменения скорости движения звезд, вызванные воздействием на них гравитации планет (метод лучевой скорости, или метод Доплера). Группа исследователей, работающая со спектрографом под руководством Мишеля Майора (Женевский университет, Швейцария), сообщила, что благодаря этому сверхточному прибору удалось открыть более 50 новых экзопланет. Это самое большое число планет, об открытии которых когда-либо было объявлено одновременно.

Из новых экзопланет 16  относятся к классу «суперземель»,  то есть это планеты,  масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов. Одной из «изюминкок» открытия стало обнаружение «суперземли» HD 85512b, которая  находится на расстоянии 36 световых лет в созвездии Парус и обращается вокруг оранжевого карлика — звезды, чья масса составляет 0,69 солнечных. Планета находится почти в зоне обитаемости, то есть на таком расстоянии от звезды, на котором она получает нужное количество энергии для существования на ней воды в жидком состоянии. Если перевести систему HD 85512 в масштабы нашей Солнечной системы, то эта планета окажется на расстоянии где-то 0,72 а.е. от родительской звезды, что немного дальше, чем Венера от нашего Солнца. Однако ученые предупредили, что атмосфера HD 85512b, скорее всего, будет напоминать русскую баню с изобилием горячего пара. Новая планета имеет массу в 3,6 раза больше земной.

Анализ наблюдений 376 звезд, похожих на Солнце,  позволил ученым вычислить, что около 40% из них имеют как минимум одну планету с массой, меньшей массы Сатурна. Большинство экзопланет с массой, как у Нептуна или меньше, находятся в системах с количеством планет более одной.

Ученые надеются, что уже не за горами открытие небольших каменистых, пригодных для жизни планет вокруг звезд, подобных нашему Солнцу. Возрастающая точность HARPS сейчас позволяет обнаруживать планеты с массой менее двух масс Земли, то есть он может регистрировать амплитуды колебаний лучевых скоростей меньше, чем 4 км/час! Поиск новых миров  планируется продолжить с вводом в эксплуатацию новых инструментов. Так,  в планах ученых запуск второго экземпляра HARPS на телескопе «Галилео», установленного на Канарских островах с целью обзора звезд северного полушария. В 2016 году планируется также установить на «Очень большом телескопе» ESO еще более мощный «искатель» внесолнечных планет – инструмент ESPRESSO. А если заглянуть еще дальше в будущее, то поиск планет методом лучевых скоростей перейдет на еще более высокий уровень с введением в строй инструмента CODEX на «Европейском сверхкрупном телескопе» (European Extremely Large Телескоп, E-ELT), эксплуатация которого должна начаться в следующем десятилетии.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами