Экзопланеты

Звезда системы CoRoT-2 буквально «испепеляет» свою планету

s79092831-5001531

Система CoRoT-2 глазами художника. Иллюстрация CXC/M. Weiss.

На прошедшей конференции Extreme Solar Systems в Вайоминге, США, ученые поделились результатами наблюдения внесолнечной системы CoRoT-2. Оказалось, что звезда буквально «испепеляет»  свою планету  мощным рентгеновским излучением, интенсивность которого настолько велика, что с планеты испаряется около пяти миллионов тонн вещества в секунду. Статья ученых опубликована в журнале  Astronomy & Astrophysics.

Внесолнечная система CoRoT-2 была обнаружена европейским космическим телескопом CoRoT в декабре 2007 года в рамках проекта  CoRoT — Convection, Rotation and Transits («Конвекция, вращение и транзит»), который создан для поиска внесолнечных планет транзитным методом. Система CoRoT-2 находится на расстоянии около 880 световых лет от Земли. Единственная планета системы относится к классу «горячих юпитеров»: она  в три раза тяжелее Юпитера  и расположена очень близко к своей звезде (на расстоянии лишь в десять раз большем, чем от Земли до Луны), совершая один оборот вокруг нее за  1,7 суток. Столь близкое соседство разогревает поверхность CoRoT-2b до температуры  +1300 градусов  Цельсия. По мнению некоторых  ученых, именно близкое расположение к звезде вызывает дополнительное тепловое расширение, так что радиусы планет, подобных CoRoT-2b, больше, чем у аналогичных им, но расположенных на более удаленном расстоянии от родительской звезды планет.

06516907-1817341

Объединенное изображение CoRoT-2 (в центре снимка) в оптическом и рентгеновском диапазонах. Фото NASA/NSF/IPAC-Caltech/UMass/2MASS, PROMPT; Wide field image: DSS; X-ray: NASA/CXC/Univ of Hamburg/S.Schrter.

В рамках своего исследования ученые из Университета Гамбурга использовали данные наблюдения за системой, полученные рентгеновской обсерваторией «Чандра», а также «Очень большим телескопом» (VLT, Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили. Наблюдения показали, что родительская звезда планеты, CoRoT-2, необычайно мощно излучает в рентгеновском диапазоне. Находясь на небольшом расстоянии от своей звезды, CoRoT-2b получает «дозу» облучения, которая в сотни тысяч раз превышает долю излучения, приходящего на Землю от Солнца. Возможно, что и этот факт, помимо теплового излучения,  заставляет планету раздуваться; при этом с ее поверхности испаряется около пяти миллионов тонн вещества в секунду.

По мнению специалистов, такое агрессивное поведение звезды указывает на то, что она является достаточно юной. Однако данные показывают, что  возраст системы составляет от 100 до 300 миллионов лет, то есть звезда системы уже вошла в период зрелости. Авторы исследования предположили, что CoRoT-2b может быть сама «виновата» в необычном поведении своей звезды: находясь довольно близко к ней, планета  увеличивает скорость вращения звезды  вокруг себя, что заставляет магнитное поле последней постоянно пребывать в активном состоянии и поддерживать высокий уровень рентгеновского излучения.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами