Экзопланеты

В системе Kepler-20 найдена первая мини-Земля

Система Kepler-20. Иллюстрация Tim Pyle/NASA.

На научной конференции, которая прошла в Исследовательском центре Эймса, астрономы объявили о возможном обнаружении первой мини-Земли — экзопланеты, по размеру меньшей, чем наша Земля.

В основу открытия легли результаты наблюдения «охотника за экзопланетами», космического телескопа «Кеплер»; инфракрасного космического телескопа «Спитцер»;  а также наблюдения  обсерватории им. Кека с использованием спектрографа HIRES. В феврале 2011 года были отобраны пять кандидатов в экзопланеты, получившие индексы от KOI-70.01 до KOI-70.05, которые находятся в системе звезды KIC 6850504 (Kepler 20). В итоге было подтверждено, что в системе есть три планеты, получившие официальные обозначения Kepler-20b, Kepler-20c  и Kepler-20d. Их радиусы составляют от 1,9 до 3 земных, а масса равна 8,7, 16,1 и 20,1 масс Земли. Помимо заявленных планет, ученые с вероятностью 99% уверены, что в системе имеются еще две планеты, радиус одной из которых (KOI-70.04) составляет лишь 0,7-0,8 земного. Планета вращается очень близко к своей звезде, совершая оборот за 6,1 дня, но несмотря на это ее уже причислили к классу  мини-земель (по аналогии с суперземлями — экзопланетами, массы которых лежат в пределах от 5 до 10 земных).   Примечательно, что все пять планет находятся к своей звезде ближе, чем Меркурий к Солнцу.

Авторы исследования пока не сообщают точных данных, ожидая публикации своей работы в известнейшем журнале Nature. После выхода статьи новооткрытая мини-Земля, скорее всего, получит официальное название:  Kepler-20e.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами