Экзопланеты

Новый год — новые планеты

s96087569-9509813

Горячий юпитер. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/T. Pyle (SSC).

На конец 2011 года насчитывалось в общей сложности 716 экзопланет, существование которых было подтверждено, и  2326  кандидатов в экзопланеты, наличие которых требует проведения дополнительной проверки. Темпы открытий внесолнечных планет за последние несколько лет чрезвычайно ускорились. И вот едва начался новый 2012 год, а астрономы уже объявили об открытии четырех новых экзопланет.

Новые планеты были обнаружены астрономами из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) при помощи сети Венгерских автоматических телескопных сетей (HATNet) — проекта, который представляет из себя сеть небольших, полностью автоматических телескопов. Научная цель проекта состоит в поиске и обнаружении экзопланет транзитным методом (отслеживание прохождения планеты по диску своей звезды).

Новые планеты получили обозначения HAT-P-34b, HAT-P-35b, HAT-P-36b, HAT-P-37b. Все они вращаются очень близко к своим звездам, совершая оборот вокруг них за 5,5; 3,6; 1,3 и 2,8 дней соответственно (к примеру, самая близкая к нашему Солнцу планета Меркурий делает оборот за 88 дней). Все четыре планеты относятся к классу «горячих юпитеров» — это газовые гиганты, чьи размеры сопоставимы или превосходят по массе и размером газовый гигант нашей Солнечной системы, Юпитер, но при этом имеют орбиту очень близко к своей звезде.

Начало хорошее. Будем надеяться, что 2012 год принесет множество открытий новых экзопланет, одна из которых (а может и больше) может оказаться копией нашей Земли.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами