Экзопланеты

Впервые обнаружены планетарные кольца вне Солнечной системы

Система звезды 1SWASP J140747.93-394542.6. Иллюстрация Michael Osadciw/University of Rochester.

На ежегодном собрании Американского астрофизического общества в городе Остин, штат Техас (США), астрономы из Университета Рочестера сообщили о том, что ими обнаружен коричневый карлик или газовый гигант, который имеет свою систему колец. Это первый объект с кольцами, найденный за пределами Солнечной системы.

В рамках своего исследования астрономы изучали систему звезды 1SWASP J140747.93-394542.6, которая находится на расстоянии  около 420-500 световых лет от Земли. Звезда 1SWASP J140747.93-394542.6 относится к тому же типу, что и Солнце, но намного моложе его. Еще в апреле 2007 года  было замечено, что яркость звезды заметно уменьшилась, при этом кривая ее блеска была крайне необычной: на ней хорошо было видно несколько последовательных провалов (затмение длилось 54 дня). Проанализировав кривую блеска, астрономы обнаружили не одно плавное падение и восстановление яркости, как было бы при транзите перед звездой единичного объекта, а сложную систему провалов и пиков в световом потоке.

Два спутника-пастуха, поддерживающие сатурнианское кольцо F. Фото NASA/JPL.

Проведя компьютерное моделирование, ученые пришли к выводу, что перед звездой прошел объект малой массы, обладающий системой колец. Последних исследователи насчитали четыре. Самое большое из них имеет диаметр в десятки миллионов километров, из-за чего объект в шутку прозвали «Сатурном на стероидах». По мнению исследователей, щели между кольцами могут быть результатом «работы» спутников-пастухов этого объекта – подобный эффект можно наблюдать и в кольцах Сатурна. Кольца новоявленного объекта  даже получили собственные имена: «Рочестер», «Сазерленд», «Кампанас» и «Тололо», по названию мест, где были получены данные и проводился анализ наблюдений.

Пока астрономы не могут точно определить, что за окольцованный объект движется по орбите вокруг 1SWASP J140747.93-394542.6. Это может быть как коричневый карлик, так и планета, превосходящая в несколько раз газовый гигант Солнечной системы — Юпитер.  Теперь астрономы планируют провести ряд дополнительных исследований, чтобы оценить его массу и орбиту движения.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами