Экзопланеты

Телескоп «Кеплер» открыл 11 планетных систем

Внесолнечная система глазами художника. Иллюстрация NASA.

«Охотник» за экзопланетами — космический телескоп «Кеплер» — открыл еще 11 новых планетных систем, суммарное количество миров в которых составляет 26.

Потрясающий результат! 26 новых планет совершают полный оборот вокруг своих звезд от 6 до 143 дней. Пятнадцать из открытых миров находятся на расстоянии, сопоставимом с дистанцией между Землей и Нептуном. Самая «населенная» из открытых систем — Kepler-33. Всего около звезды, которая старше и массивнее Солнца, было обнаружено пять планет, размеры которых варьируются в пределах от 1,5 до 5 земных. Астрономам потребуются дальнейшие исследования новых миров, чтобы выяснить, какие из них имеют твердую поверхность.

Интересный факт: пять из 11 новых систем находятся в так называемом орбитальном резонансе — устойчивой конфигурации орбит, при которой периоды обращения соотносятся как небольшие целые числа (например, Сатурн и Юпитер в Солнечной системе находятся в резонансе 2 к 5). Астрономам удалось обнаружить, что в пяти системах, Kepler-25, Kepler-27, Kepler-30, Kepler-31 и Kepler-33, есть планеты с резонансом 1:2, а в четырех, Kepler-23, Kepler-24, Kepler-28 и Kepler-32, — с резонансом 2:3.

Для справки: космический телескоп «Кеплер» был отправлен на орбиту в марте 2009 года. Аппарат  предназначен для поиска экзопланет с помощью так называемого «транзитного метода». Телескоп способен измерить мельчайшие  колебания яркости звезд, когда по их диску проходит планета. Согласно планам астрономов, телескоп должен исследовать более 150 тысяч звезд в созвездиях Лебедя и Лиры.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами