Экзопланеты

Астрономы нашли сверхземлю в «зоне жизни»

Система Gl 667. Иллюстрация Guillem Anglada-Escudé, CIW.

Астрономы обнаружили еще одну сверхземлю, которая находится в так называемой «зоне жизни» — месте, где на планете  может существовать вода в жидком состоянии.

Новая экзопланета, которая, пока еще не получила официального названия, находится в системе из трех красных карликов GJ 667 на расстоянии 22 световых лет от Земли в созвездии Скорпиона.  Для справки: сверхземлями  называют класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов.

В рамках своего исследования ученые опирались на данные четырехлетних наблюдений одного из компонентов системы GJ 667, красного карлика Gl 667C. Наблюдения проводились  при помощи  спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили. В результате обработки всех данных ученые пришли к выводу, что вокруг звезды Gl 667C вращается как минимум одна экзопланета с массой, равной 4,5 массам Земли. Несмотря на то, что период обращения планеты вокруг звезды составляет всего 28 дней, светимость GJ 667C на несколько порядков  меньше светимости Солнца. Это означает, что близость планеты к звезде вовсе не означает экстремальность условий на ее поверхности. В частности, ученые установили, что новая планета располагается в зоне, пригодной для обитания, то есть на ней может существовать вода в жидком состоянии.

Помимо открытия новой планеты, исследователи сделали вывод, что вокруг звезды GJ 667C, скорее всего, вращается еще нескольких планет. Данные показывают, что один из кандидатов вращается вокруг звезды с периодом 75 дней, другой, вероятно газовый гигант, — 10 лет.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами