Система GJ 1214. Иллюстрация ASA, ESA, and D. Aguilar (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)
Исследовав, с помощью космического телескопа «Хаббл», экзопланету GJ 1214b, американские астрономы пришли к мнению, что она является водным миром с плотной и толстой атмосферой.
Экзопланета GJ 1214b была открыта в 2009 году и обращается вокруг красного карлика GJ 1214 на расстоянии около 40 световых лет в созвездии Змееносца. GJ 1214b находится к своей звезде очень близко, на расстоянии около 0,014 астрономической единицы и год на ней проходит всего за 38 часов. Радиус GJ 1214b составляет примерно в 2,67 раза больше радиуса Земли. Первооткрыватели GJ 1214b причислили ее к числу супер-земель, однако ее небольшая плотность — примерно треть земной — заставили ученых сомневаться в этом определении. Большинство астрономов предполагает, что GJ 1214b представляет собой водный мир — планету с небольшим твердым ядром и гигантским океаном вокруг него.
Чтобы проверить эту гипотезу, астрономы исследовали атмосферу планеты во время ее транзита перед своей звездой при помощи широкоугольной камеры (WFC3) на борту космического телескопа «Хаббл». Когда лучи звезды проходят через атмосферу планеты, часть из них, сталкиваясь с молекулами атмосферы, меняется. Из-за этого в спектре излучения звезды появляются новые линии, сигнализирующие о наличии тех или иных веществ в атмосфере планеты.
Новые данные показывают, что атмосфера GJ 1214b представляет собой густой водяной пар с добавлением небольших количеств гелия и водорода. Учитывая крайне высокую температуру на поверхности планеты — около 200 градусов Цельсия — вода в ее океанах должна находиться в крайне экзотическом состоянии. «Высокая температура и давление могут стать причиной появления таких экзотичных материалов, как «горячий лед» и «супержидкая вода», которые мы не можем встретить на Земле», — пишут авторы исследования.
Поскольку, помимо GJ 1214b, ученые успели открыть еще несколько похожих по характеристикам планет, то вполне возможно, что подобные планеты могут быть довольно распространены в космосе.