Экзопланеты

Экзопланета CoRoT-20b — экзотический сверхплотный гигант

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech

Исследование экзопланеты CoRoT-20b указывает на то, что она представляет собой экзотический сверхплотный гигант.

Планета, которая имеет обозначение CoRoT-20b, находится на расстоянии около 4011 световых лет от Земли в созвездии Единорога и вращается вокруг солнцеподобной звезды на расстоянии 0,09 а.е.  Планета была обнаружена в прошлом году космическим телескопом CoRoT на основании затемнения звезды проходившей перед ней планетой. Затем астрономы с помощью спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силья в Чили, измерили гравитационное воздействие планеты на звезду.

Оказалось, что плотность CoRoT-20b огромна: при диаметре около 4/5 диаметров Юпитера, ее масса в четыре раза превышает массу Юпитера. Это делает CoRoT-20b одной из самых плотных известных сегодня планет. Ученые даже уже придумали ей категорию — сверхплотный гигант.

Новое открытие ставит серьезную задачу перед астрономами, понять парадокс этой планеты. Если CoRoT-20b — обыкновенный газовый гигант, то на его ядро должно приходиться от 50 до 77% массы, тогда как ядро Юпитера несет лишь 15%. Одним словом, CoRoT-20b игнорирует современные теории формирования планет.

Возможно, CoRoT-20b изначально была намного больше, но ее легкие элементы отобрала звезда. Еще одним объяснением такой высокой плотности планеты может являться то, что все ее тяжелые элементы перемешаны с атмосферой планеты, а не сосредоточены только в ее ядре. В любом случае, считают ученые, планета CoRoT-20b относится к совершенно новой еще неизученной категории планет.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
Экзопланеты

На одной из экзопланет обнаружены драгоценные облака

Экзопланеты

Астрономы открыли самую юную планету K2-33b

Экзопланеты

Астрономы создали первую метеорологическую карту экзопланеты

Экзопланеты

Ученые нашли экзопланету с самыми сильными ветрами