Нептун

Нептун планета (4 фото)

neptun_planeta-600x591-5824781

Нептун занимает последнее место в Солнечной системе, учитывая его расстояние к Солнцу. Нептун также принадлежит к группе планетов-гигантов.

Данную планету невозможно увидеть без специальных приборов. А в древние времена о ней даже никто не знал. Нептун был открыт только в конце XVIII столетия благодаря планете Уран. Ведь только после открытия Урана астрономы всего мира заметили, что орбита планеты Уран не отвечает закону Ньютона о всемирном тяготении, то есть она все время наклоняется. Ученые предположили, что это происходит из-за того, что за Ураном есть еще одна планета, и именно ее гравитация и вызывает такое отклонение. Затем математики сделали специальные расчеты для того, чтобы можно было обнаружить расположение новой планеты. Так и была найдена планета Нептун, названная в честь бога Древней Греции.

Вес планеты Нептун составляет 1.02 *10^26 килограммов, ее диаметр составляет 49 тысяч километров, а средний радиус орбиты – 4 миллиарда километров. Расстояние планеты Нептун к Солнцу очень большое, а радиус его орбиты является в 30 раз большим, чем радиус орбиты планеты Земля.

Соотношение размеров Земли и Нептуна

sootnosheniye_neptuna_i_zemly-8551714

Период оборачивания планеты Нептун вокруг Солнца длится 164 года. А период оборачивания вокруг оси – 15 часов. Если говорить о размерах планеты, то Нептун приблизительно в 4 раза больший, чем Земля, и примерно в 17 раз больший по массе, чем Земля.

Атмосфера планеты Нептун состоит из тех же элементов, что и все другие планеты-гиганты, то есть гелия, водорода и немного метана, который придает планете синий оттенок. Все процессы, происходящие на планете Нептун, отличаются высокой интенсивностью, то есть те образования, которые образовываются в результате действия тех же процессов, являются совсем не устойчивыми и не могут быть сохранены на протяжении долгого времени.

Облака на планете Нептун

oblaka_na_planete_neptun-600x524-3696417

В атмосфере планеты Нептун наблюдаются также самые мощные ветры в Солнечной системе. Нептун имеет и магнитное поле.

К планете Нептун в 1989 году был послан космический аппарат «Вояджер-2», который подтвердил наличие у Сатурна колец, которые оказались такими же, как и у всех планетах гигантов.

Сегодня, как известно, планета имеет 13 спутников, самым большим из которых является спутник Тритон.

Нептун и его спутник Тритон

neptun_i_ego_sputnik_triton-600x450-9853143

Тритон также считается одним из самых огромных спутников всей системы. В состав данного спутника входят твердые каменные породы и около 25% льда. Атмосфера планеты Нептун слабая и состоит из азота. Температура на спутнике является очень низкой – 35К. По этой причине азот вблизи полюсов мерзнет, образовывая полярную шапку.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Нептун

Тритон – спутник с задатками планеты

Нептун

Подробную карту Тритона – спутника Сатурна создал Пол Шенк (2 фото)

Нептун

Вновь обнаружилась потерянная луна Нептуна (3 фото)

Нептун

Нептун - восьмая планета