Нептун

Нептун

 Нептун открыли со скандалом. Вернее сказать, сначала его открыли французский и немецкие астрономы, а потом с ними долго спорили англичане.

Отметим, никто не ставил под сомнение предмет: планета есть, планеты – нет?! Просто англичане утверждали, что их соотечественник Адамс открыл Нептун на два месяца раньше, чем это сделали Урбен Леверье, Иоганн Галле и Генрих д’Арре. Дискуссируют, между прочим, до сих пор.

Известно, что орбита Нептуна наиболее похожа на правильный круг, в отличие от эпилептических траекторий движения других планет, как и другие планеты-гиганты, не имеет твердой поверхности. Его атмосфера на 98% состоит из гелия и водорода, а 2% составляет метан. Диаметр планеты различается в области экватора и в области полюсов: 49 528 км и 48 680 км соответственно.

По самым последним данным, у Нептуна 13 спутников. Первый из них – Тритон – был открыт в 1846 году англичанином Уильямом Ласселлом. Это космическое тело находится в 350 000 км от главной планеты и делает один виток вокруг нее за 6 земных суток. Следующий спутник был обнаружен в 1949 году американским астрономом Джерардом Койпером – Нереида, а потом обнаружилось вся остальная свита. Самый крупный спутник – Тритон, его диаметр – 2 700 км.

Значительно позже ученые открыли кольца Нептуна. Их оказалось 5: темных с неизвестным строением. Кольцо Адамс содержит три дуги – Свобода, Равенство и Братство, затем – безымянное кольцо, кольцо Леверье, чьи внешние расширения названы Лассель и Араго, самое широкое кольцо – Галле. Бог морей оказался очень благодарным – он увековечил имена всех своих открывателей, так и не сумевших поделить бремя славы на Земле.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Нептун

Тритон – спутник с задатками планеты

Нептун

Подробную карту Тритона – спутника Сатурна создал Пол Шенк (2 фото)

Нептун

Вновь обнаружилась потерянная луна Нептуна (3 фото)

Нептун

Нептун планета (4 фото)