Наука

Феномен сверхсветовых пульсаров

Художественное представление аномального рентгеновского пульсара. Иллюстрация ESA

Согласно результатам наблюдения за девятью пульсарами, включая пульсар в Крабовидной туманности, можно предположить, что эти быстро вращающиеся нейтронные звезды излучают электромагнитный эквивалент акустического удара. Модель, созданная для подробного изучения этого феномена, показывает, что источники этого излучения могут иметь скорость, большую, чем скорость света.

По словам исследователей, так как токи поляризации этих излучений закручиваются механизмом, схожим с синхротронным, то источники могут перемещаться со скоростью, в шесть раз превышающей скорость света, то есть 1,8 миллионов км/с. Однако хотя скорость источника радиации и превышает скорость света, сама радиация начинает перемещаться с нормальной скоростью, как только покидает источник. «Это не научная фантастика, и ни один закон физики не был нарушен при создании модели, — говорит Джон Синглтон из Лос-Аламосской национальной лаборатории, — эйнштейновская теория относительности также не пострадала».

Упомянутая модель, названная сверхсветовой, представлена создателями как решающая многие спорные вопросы, касающиеся пульсаров. «С этой моделью у нас появляется множество возможностей, — говорит Синглтон, — к тому же имеется огромное количество основанных на наблюдениях данных, и теперь есть шанс проверить их».

С удивительной регулярностью пульсары излучают короткие вспышки радиоволн. В пределах излучений от импульсов циркулирующие токи поляризации движутся по круговой орбите; испускаемая ими радиация аналогична той, что излучают электронные синхротроны, преобразуя излучения дальнего инфракрасного спектра в рентгеновское при проведении биологических и подобных экспериментов. Другими словами, пульсар – это широкополосный источник радиации.

Однако, по словам Синглтона, движение источника быстрее скорости света происходит в результате потока, который колеблется, как функция частоты. «Несмотря на высокую скорость самого тока поляризации, небольшое смещение составляющих его заряженных частиц означает, что их скорость остается меньше скорости света», — говорит ученый.

24158816-2858401

Эти сверхсветовые токи поляризации возмущают плазменную атмосферу пульсара, в которой противоположно заряженные частицы смещаются небольшими партиями в противоположных направлениях; их стимулирует вращающееся магнитное поле нейтронной звезды. Это создает электромагнитный эквивалент акустического удара от ускоряющегося сверхзвукового самолета. Точно так же, как удар может быть очень громким вдалеке от самолета, аналогичные сигналы от пульсара остаются мощными на значительном расстоянии от него.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Наука

Люди из разных уголков Земли способны общаться между собой на универсальном языке

Наука

Российские ученые определили гелиевые "аномалии" в формирование Вселенной

Наука

Астрономы: Земля может быть окружена потоками темной материи

Наука

«Умные» футболки для космических миссий (2 фото)