Подсказать, как развивалась Солнечная система, смогут самые точные, из имеющихся на данный момент, измерения магнитных полей, которые сохранились внутри зерен метеоритов. Они свидетельствуют о том, что на формирование ее сильно влияли ударные волны, распространявшиеся через запыленные газовые облака, окружавшие в то время молодое Светило.
Измерения, выполнили два сотрудника технологического Массачусетского института — Benjamin Weiss и Roger Fu. Они просто уникальны. Ученым удалось произвести измерения магнитных полей, в тысячи раз более слабых, чем те, определить которые может компас. Кроме этого, учеными составлена картина их посекундного изменения, записанная метеоритом.
Соавтор исследования Steve Desch
Хондриты — это части астероидов. Они образовывались, как результат столкновений. В свою очередь, сами они состоят из хондров, не претерпевших изменений за весь период существования Солнечной системы. Железосодержащие минералы в хондрах, намагничивались за счет локального магнитного поля газов, в процессе охлаждения хондров. И сегодня они обнаружены в неизменном виде в хондрах метеорита, названного по имени места в Индии, куда он упал, — Semarkona. Масса этого небесного тела почти 700 граммов.
Особый интерес ученых вызвало магнитное встроенное поле, захватываемое «пыльными» гранулами оливина с минералом, содержащим железо. Величина его магнитной индукции примерно равна индукции, существующего на поверхности нашей Земли, поля магнитного.
Раньше никогда не проводилось измерение магнитных минералов, но оно выполнено было в последних экспериментах. Результаты показали, что намагничивание каждой из хондр проходило подобно стержневому магниту. Однако, «северный полюс» в них расположен случайным образом. А это доказывает, что намагниченными они были до того, как встроены были в метеорит. Но и не тогда, когда находились на земной поверхности.
Деш
Ученые, использовав моделирование процессов нагрева, установили, что причина плавления хондр заключается в проходящих через солнечную туманность ударных волнах. Величина магнитного поля могла увеличиться в тридцать и более раз, в зависимости от мощности ударной волны и ее размера.
Деш
Это подтверждает идею о том, что плавление хондр в солнечной туманности, вызванное ударными волнами, проходило там, где сегодня находится астероидный пояс, т.е. на расстоянии от Солнца в два-четыребольшем, чем наша Земля. Значение измеренного в газе, который служил материалом для образования нашей планеты, магнитного поля, единственно надежное и точное на данный момент.
Линии магнитного поля зеленого цвета на изображении проходят через облако пыльного газа, окружавшее новорожденное Светило. На переднем плане находятся хондры и астероиды.
Ранняя Вселенная