Для многих понятие гравитации представляется чем-то постоянным. В действительности это не так. Поле гравитационное Земли изменяется с течением времени, что вызвано рядом причин. Это, во-первых, неравномерное распределение на континентах, в океанах, внутренних областях массы, климатический фактор и водный баланс континентов, нарастание и таяние льдов.
Колебания эти замечены впервые были на изображении, получившем название «Потсдамской гравитационной картошки». Оно и впрямь похоже на этот известный всем овощ. Создана визуализация поля Земли сотрудниками Потсдамского геофизического центра (Германия).
На изображении земное гравитационное поле представлено меняющейся со временем динамической поверхностью, а не твердым телом. Создать новую модель помогли данные, передаваемые спутниками GOCE, GRACE и LAGEOS. Также использованы были измерения, полученные на Земле и результаты спутниковой альтиметрии.
EIGEN-6C отличается от предыдущей модели, созданной в 2005 году, пространственным разрешением, которое увеличено в четыре раза.
С 2009 года, когда стартовала миссия космического Европейского агентства, проводятся регулярные измерения земного поля гравитации. Для проведения измерения ускорения, вызванного гравитацией, используют спутниковую гравиразведку.
Это дает возможность с высокой точностью определять гравитацию даже в труднодоступных районах Гималаев и Центральной Африки. В модель также включили измерения, полученные от спутников миссии GRACE, учтены наблюдения, связанные с изменениями климата, например, таянием в полярных регионах ледников и запасенным количеством сезонной воды речными системами.
В итоге, при создании окончательной модели, учтено до 800 наблюдений, которые влияют на почти 75 тыс. параметров, описывающих гравитационное поле. Большая часть данных предоставлена спутником GOCE, который за время своей работы (с 2009 по 2013 год) совершил на орбите 27 тыс. витков.
Окончательный результат вполне может судить достоверным источником информации о высотах и уровне моря. Проведенным исследованием заинтересовались ученые иных сфер деятельности.