О звездах

Недалеко от Солнечной системы обнаружена пара коричневых карликов

Коричневые карлики WISE J0254+0223 и J1741+2553 на композитных изображениях WISE. Также отмечены  позиции, которые коричневые карлики занимали в 2000 году.

Опираясь на данные, отправленные на Землю инфракрасным космическим телескопом WISE, астрономы нашли в непосредственной близости от нашей Солнечной системы пару коричневых карликов.

Коричневые карлики представляют собой газовые шары массой, как правило, в десятки раз больше, чем у самой большой планеты нашей Солнечной системы Юпитера. Как и в других звездах, в коричневых карликах могут протекать термоядерные процессы, но их масса все же слишком мала, чтобы начать реакцию превращения атомов водорода в атомы гелия, которая является главным условием для жизни полноценной звезды.

В рамках исследования ученые из  Астрофизического института в Потсдаме (Германия)  отобрали 98 объектов, которые они отнесли к кандидатам в холодные коричневые карлики. Затем было проведено сравнение данных инфракрасного телескопа WISE с каталогами, составленными в рамках проектов Two Micron All-Sky Survey и Sloan Digital Sky Survey. Так как объекты, находящиеся на небольшом расстоянии от Земли, должны обнаруживать значительное собственное движение, то есть смещение на небесной сфере, вызванное движением относительно Солнца, то несложно было вычислить расстояния до них. В итоге астрономы установили,  что коричневые  карлики, которые получили индексы WISE J0254+0223 и WISE J1741+2553, находятся на расстоянии 18 и 15 световых лет от Земли соответственно. Оба объекта имеют все характерные признаки ультрахолодных коричневых карликов спектрального класса Т.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: sz@planetologia.ru
Статьи по теме
О звездах

Новый снимок молодой звезды позволяет понять ее эволюцию

О звездах

Ученые наблюдают за рождением двух звезд-гигантов

О звездах

Тайна изолированности древних звезд раскрыта

О звездах

Излучение от «звезды новорожденной» зафиксировали спутники NASA