О звездах

Телескоп WISE обнаружил рекордно холодного коричневого карлика

54642917-1378478

Коричневый карлик глазами художника.

В результате обработки данных, отправленных на Землю инфракрасным космическим телескопом WISE, ученые обнаружили самого холодного коричневого карлика с температурой поверхности всего +25 градусов Цельсия.

Коричневые карлики представляют собой газовые шары массой, как правило, в десятки раз больше, чем у самой большой планеты нашей Солнечной системы — Юпитера. Подобные объекты образуются по тому же сценарию, что и звезды: в результате сжатия газопылевого облака под воздействием собственной гравитации. Как и в других звёздах, в коричневых карликах могут протекать термоядерные процессы, но их масса всё же слишком мала, чтобы начать реакцию превращения атомов водорода в атомы гелия, являющуюся главным условием для жизни полноценной звезды. Подобные недозвезды интересуют ученых, поскольку позволяют им лучше понять процессы рождения звезд.

86837560-7664157

Зеленая точка в центре изображения – коричневый карлик WISE 1828+2650.

В рамках исследования специалисты изучали данные наблюдения космического пространства, полученные от инфракрасного космического телескопа WISE в период с января 2010 по февраль 2011 года. Ученые искали самых холодных коричневых карликов спектрального класса Y — класса коричневых карликов, который долгое время существовал только в теории. Температура поверхности подобных объектов должна была быть ниже 400 градусов Цельсия, что делает их не заметными в видимом диапазоне.

Однако и такие тусклые объекты не смогли спрятаться от инфракрасного объектива WISE. Всего в рамках исследования ученым удалось обнаружить около 100 коричневых карликов, из которых 6 оказались карликами  Y класса. Рекордсменом по низкой температуре оказался коричневый карлик WISE 1828+2650, который находится на расстояние около 9 световых лет от Земли. Температура его поверхности составила всего +25 градусов Цельсия. Напомним, что предыдущий рекорд принадлежал открытому с помощью телескопа CFHT на Гавайях коричневому карлику CFBDSIR J1458+1013 B, температура поверхности которого оказалась около 98 градусов Цельсия.

Для справки: инфракрасный телескоп WISE был запущен 14 декабря 2009 года. Уникальный широкий диапазон WISE позволял  ему разглядеть как небольшие астероиды, так и дальние скопления галактик, что сделало аппарат уникальным инструментом, работающим в инфракрасном диапазоне. Он являлся лоцманом для других телескопов, таких как «Хаббл» и «Спитцер», указывая им наиболее интересные объекты для изучения. Сейчас аппарат отключен, так как у него закончились запасы жидкого водорода, охлаждающие его инфракрасные детекторы, однако огромный массив данных, переданных телескопом за время его миссии, все еще находится в изучение.

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
О звездах

Новый снимок молодой звезды позволяет понять ее эволюцию

О звездах

Ученые наблюдают за рождением двух звезд-гигантов

О звездах

Тайна изолированности древних звезд раскрыта

О звездах

Излучение от «звезды новорожденной» зафиксировали спутники NASA