О звездах

Астрономы обнаружили звезду, которой просто не должно быть

eso1132a_estrella-en-leo-8554700

Стрелка указывает на звезду SDSS J102915+172927.

Исследование звезды в созвездии Льва, чья масса немного уступает массе Солнца, показало, что она является одной из самых бедных химическими элементами звезд, обнаруженных в космосе, так как состоит только из водорода и гелия с исключительно малой примесью других элементов. «Такой звезды просто не должно быть», — пишут авторы статьи, которая будет опубликована  1 сентября 2011 в журнале Nature.

На самом раннем этапе развития Вселенной в космосе появились «первобытные» звезды, которым была свойственна крайне низкая металличность. Космологи считают, что наиболее легкие химические элементы — водород и гелий — образовались вскоре после Большого Взрыва вместе с некоторым количеством лития, а почти все остальные элементы появились уже позже, внутри ядер звезд. Теория Большого Взрыва предсказывает — и наблюдения подтверждают это предсказание, — что в общей массе первичного вещества было примерно 75% водорода, 25% гелия и незначительное количество лития.

В своем исследовании группа европейских ученых с помощью «Очень Большого Телескопа» (VLT) Европейской южной обсерватории  (ESO) провела исследование небольшой звезды SDSS J102915+172927 из созвездия Льва. По их оценке, возраст SDSS J102915+172927 составляет более 13 миллиардов лет, притом, что на текущий момент возраст Вселенной оценивается примерно в 13,75 миллиардов лет. Масса звезды составляет менее 0,8 солнечных. Кроме того, было установлено, что SDSS J102915+172927 имеет наименьшее среди всех до сих пор изученных звезд содержание элементов тяжелее гелия: к примеру, металлов в ней в 20 тысяч раз меньше, чем в недрах нашего Солнца. По содержанию тяжелых химических элементов SDSS J102915+172927 может оказаться одной из самых «первобытных» звезд в истории астрономии, однако, по современным представлениям, такое маленькое светило просто не могло образоваться так рано: звезда попросту не должна была успеть сформироваться из-за того, что «материнские» облака газа не должны были успеть в достаточной мере сконденсироваться. Более того, SDSS J102915+172927 практически не содержит лития, и пока специалисты не могут объяснить этот факт.

Как считают исследователи, найденная странная звезда, вероятно, не единственная в своем роде. «У нас на примете есть еще несколько звезд, у которых содержание металлов может быть примерно таким же или даже ниже, чем в SDSS J102915+172927. Сейчас мы планируем наблюдать их с помощью массива VLT, чтобы убедиться, так ли это», — пишут ученые.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
О звездах

Новый снимок молодой звезды позволяет понять ее эволюцию

О звездах

Ученые наблюдают за рождением двух звезд-гигантов

О звездах

Тайна изолированности древних звезд раскрыта

О звездах

Излучение от «звезды новорожденной» зафиксировали спутники NASA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *