О звездах

Астрономы обнаружили в атмосфере коричневого карлика гигантские ураганы

s61832866-3755199

Коричневый карлик глазами художника.

Астрономы из Университета Торонто (США) обнаружили в атмосфере коричневого карлика гигантские ураганы. Статья ученых будет опубликована  в журнале The Astrophysical Journal.

Для сведения: к коричневым карликам астрономы относят субзвездные объекты с массой в диапазоне 0,012-0,08 солнечных — так сказать, промежуточные объекты между легкими звездами и тяжелыми планетами. Подобные объекты образуются по тому же сценарию, что и звезды: в результате сжатия газопылевого облака под воздействием собственной гравитации. Как и в других звёздах, в коричневых карликах могут протекать термоядерные процессы, но их масса все же слишком мала, чтобы начать реакцию превращения атомов водорода в атомы гелия, являющуюся главным условием для жизни полноценной звезды. Коричневые карлики — довольно «тусклые» объекты, если этот термин может быть применим к подобным телам, и астрономы исследуют их в основном благодаря выделяемому ими инфракрасному излучению.

В рамках своего исследования ученые из Университета Торонто при помощи инфракрасной камеры, установленной  на 2,5-метровом  телескопе обсерватории «Лас-Кампанас»  в Чили, проводили наблюдения  за близлежащими к Земле коричневыми карликами. Исследователями  было замечено, что один из наблюдаемых карликов в течение нескольких часов меняет свою яркость. Коричневый  карлик, получивший индекс 2MASS J21392676+0220226, находится на расстоянии 32-55  световых лет от Земли. Он относится к так называемым коричневым карликам спектрального класса T. Отличительной особенностью этих объектов является присутствие в спектре их излучения линий метана и угарного газа, а также крайне низкая температура поверхности, порядка 400-1000 °C.

Выделив этот объект,  астрономы в течение 100 дней занимались пристальным мониторингом изменений яркости карлика, амплитуда которых составила порядка 30 процентов менее чем за 8 часов. «Наилучшим объяснением этого факта является то, что более и менее яркие области на поверхности коричневого карлика попеременно оказываются в поле нашего зрения по мере его вращения вокруг своей оси»,- пишут ученые.

По мнению авторов исследования, наличие таких темных и светлых пятен может быть свидетельством присутствия в атмосфере звезды гигантских ураганов, которые по своей сути напоминают Красное пятно на Юпитере, но в гораздо большем масштабе. Эти гигантские образования могут разгонять верхние слои облаков и открывать взору более глубокие и значительно более горячие слои атмосферы. Согласно последним современным представлениям, источником для формирования подобного рода атмосферных явлений может служить кремниевая и металлическая пыль.

По заверению авторов работы, дальнейшие наблюдения за 2MASS J21392676+0220226 с применением математических моделей позволят ученым рассчитать скорость ветра внутри подобного рода образований. «Если мы измерим,  как быстро эти облачные образования меняются, мы сможем рассчитать  скорость ветра и в конечном счете понять, как эти ураганы возникают в атмосфере коричневых карликов и планет-гигантов»,- заключают авторы статьи.

Фото аватара
Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
О звездах

Новый снимок молодой звезды позволяет понять ее эволюцию

О звездах

Ученые наблюдают за рождением двух звезд-гигантов

О звездах

Тайна изолированности древних звезд раскрыта

О звездах

Излучение от «звезды новорожденной» зафиксировали спутники NASA