Звезда VFTS 102 глазами художника.
Международная группа астрономов при помощи телескопа Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружила в карликовой галактике Большое Магелланово Облако – спутнике нашего Млечного Пути — звезду, которая вращается с рекордно высокой скоростью: более двух миллионов километров в час.
В рамках своего исследования ученые использовали телескоп VLT (Very Large Telescope), который установлен в обсерватории Параналь в Чили, чтобы исследовать самые массивные и яркие звезды в туманности Тарантул в галактике Большое Магелланово Облако. В ходе исследования звезд туманности ученые обнаружили необычный объект – звезду, которая получила обозначение VFTS 102. Астрономы выяснили, что она вращается со скоростью один оборот в 10-12 минут. При диаметре звезды примерно в 4 миллиона километров ее видимая поверхность должна двигаться со скоростью более 2 миллионов километров в час (500 километров в секунду), что более чем в 300 раз выше скорости вращения Солнца и очень близко к критической скорости, при которой звезда может быть разорвана центробежной силой. VFTS 102 стала на сегодняшний день самой быстровращающейся из известных астрономам звезд.
Местонахождении звезды VFTS 102 отмечено стрелкой. Фото ESO/M.-R. Cioni/VISTA.
Исследовательская группа воссоздала возможную историю необычной звезды. Имея массу около 25 масс Солнца и будучи примерно в сто тысяч раз ярче него, звезда движется в пространстве со скоростью, существенно отличающейся от скоростей соседних с ней звезд. Сопоставив данные, ученые пришли к мнению, что VFTS 102 является «звездой-беглянкой», которая была выброшена из двойной системы звезд после того, как ее компаньон взорвался как сверхновая около 10 миллионов лет назад. Вспышка сверхновой привела к тому, что звезда-компаньон была отброшена в сторону мощным толчком. В пользу этой гипотезы свидетельствуют тот факт, что в окрестности VFTS 102 обнаружены пульсар и связанный с ним остаток сверхновой.
То, что VFTS 102 находилась в двойной системе, возможно, объясняет и ее высокую скорость вращения: в результате тесного взаимодействия с компаньоном исследуемая звезда могла подвергаться воздействию газовых струй от него.